О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.
Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php
Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
Главная / Новости / Красивые и опасные. Жителям Камчатки расскажут о ядовитых растениях
Борец Фишера
© Мария Прозорова
Волчник камчатский
© Михаил Жуков
Термопсис люпиновидный
© Денис Кочетков
Лизихитон камчатский
© Андрей Габов
Жимолость Шамиссо
© Михаил Жуков
13 марта — 2017
Слушатели узнают, какие цветы в лесу лучше не рвать, от каких трав нужно держаться подальше и как отличить ядовитые ягоды от безобидных. Общественные научно-популярные встречи пройдут 14 и 21 марта в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова и эколого-просветительском центре Кроноцкого заповедника.
На Камчатке по некоторым данным произрастает около 120 видов в той или иной степени ядовитых растений. Это практически все виды из семейства лютиковых, многие из лилейных. Цветы многих ядовитых растений очень красивы и у ценителей прекрасного во время прогулки по лесу возникает желание сорвать их. Взаимодействие с токсичными для человека веществами, которые содержатся в стеблях, листьях, цветах или плодах растений, может привести к ожогам и головокружению. Употребление их в пищу грозит серьёзным отравлением.
"Прямую угрозу здоровью и жизни человека представляют около полутора десятков видов, произрастающих на Камчатке, — рассказала Мария Откидач, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», геоботаник. — Это четыре вида из рода Аконит, белокрыльник болотный, вех ядовитый (цикута), волчеягодник камчатский, воронец красноплодный, живокость короткошпорцевая, жимолость Шамиссо, лизихитон камчатский, лютик близкий и лютик ядовитый».
Для того, чтобы избежать плачевных последствий, нужно запомнить, как выглядят ядовитые растения. В ходе лекций Мария Откидач продемонстрирует фотографии самых опасных дикорастущих цветов и ягод, которые можно встретить на Камчатке. В завершении встреч пройдут мини-викторины. Самым внимательным слушателям достанутся определители растений, в том числе ядовитых, произрастающих на территории Кроноцкого заповедника.
14 марта встреча пройдёт в малом зале Камчатской краевой библиотеки им. С.П. Крашенинникова, расположенной по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д. 33/1. 21 марта лекция о ядовитых растениях Камчатки пройдёт в конференц-зале Кроноцкого заповедника по адресу: г. Елизово, ул. Рябикова, д. 48.