О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / В Кроноцком заповеднике встречен первый в этом году медведь, покинувший берлогу

Новости

29 марта — 2018

В Кроноцком заповеднике встречен первый в этом году медведь, покинувший берлогу

Пробудившегося от спячки самца увидели сотрудники службы охраны, патрулирующие побережье бухты Ольга. Зверя застали за трапезой, поэтому в целях безопасности запланированный маршрут пришлось отложить.

Несколько дней назад во время пешего патрулирования на мысе Поворотный, расположенном в 9 километрах от кордона «Кроноки», сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника обнаружили следы крупной залёжки каланов. Для дальнейшего наблюдения за животными на месте находки была установлена фотоловушка.

"Сегодня мы сняли данные с фотоловушки, на месте перекинули их на ноутбук и увидели снимок медведя, который попал в объектив 26 марта. Пройдя по маршруту около 300 метров, заметили и самого зверя — он что-то копал под сопкой. Осторожно подойдя поближе, мы увидели, что медведь вытащил из-под снега погибшего взрослого калана. Нам пришлось прервать маршрут, потому что кормящийся хищник может вести себя агрессивно», - рассказал Сергей Габов, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля, но в конце марта, как правило, уже появляются одиночные взрослые самцы. Как говорят специалисты, у особей мужского пола во время спячки быстрее расходуется подкожный жир и они раньше, чем самки, начинают испытывать голод. Медведицы с двух- трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися в конце января-феврале текущего года) выходят из зимних убежищ довольно поздно: в конце мая — июне, когда сходит снежный покров.

Медведи, обитающие в заповеднике на побережье Тихого океана, после выхода из спячки кормятся выброшенной на берег рыбой, погибшими морскими млекопитающими, могут добыть слабого тюленя или калана, а во время отлива лакомятся богатыми белком двустворчатыми моллюсками.

Добавим, что в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т.И. Шпиленка обитают крупнейшие в мире охраняемые субпопуляции бурых медведей общей численностью более 1800 особей.