О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.  

Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php 

Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
 

Главная / Новости / Жителям Камчатки расскажут о пищевом поведении сивучей

Новости

13 апреля — 2018

Жителям Камчатки расскажут о пищевом поведении сивучей

19 апреля в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова пройдёт общественная лекция «Особенности питания сивучей — морских львов Северной Пацифики». Встречу проведёт научный сотрудник Кроноцкого заповедника, морской биолог Иван Усатов.

В Камчатском крае сивучи находятся под собой охраной на заповедных территориях. В акватории Кроноцкого заповедника, на Камне Козлова, расположено единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище крупнейших представителей семейства ушастых тюленей. Там круглогодично ведется дистанционное наблюдение за животными с помощью автоматических фотокамер. Ежегодно летом морские биологи проводят учёты щенков, родившихся в текущем сезоне, раз в два года детёнышей метят.

Зимой сивучей с метками можно встретить в черте Петропавловска-Камчатского, где они устраивают сезонные лежбища. В последнее время всё чаще жители и гости Камчатки, которые приходят посмотреть на животных, кормят их принесённой рыбой. Как считают специалисты, этим они оказывают морским львам «медвежью услугу».

«Нельзя забывать, что сивучи — это дикие животные, поэтому кормить их не стоит. Они могут потерять охотничьи навыки, необходимые для жизни в дикой среде, — сообщил Иван Усатов. — Пищевой стресс, связанный с сокращением рыбных запасов в Тихом океане,  — одна из главных причин сокращения численности популяции морских львов, но это не значит, что зверей нужно подкармливать. Наша задача обеспечить им благоприятную среду обитания, охраняя морские экосистемы, индикаторами состояния которых являются сивучи».

На встрече учёный расскажет о результатах современных исследований пищевого поведения сивучей, в том числе проводимых с помощью спутникового мониторинга. Так же речь пойдёт о сезонных особенностях питания животных. Например, в брачный сезон, который проходит на репродуктивных лежбищах с конца мая до начала июля, самцы прекращают кормиться. Им необходимо охранять завоёванные в битве с сородичами участки на суше, где морские львы создают гаремы.

Общественная лекция «Особенности питания сивучей — морских львов Северной Пацифики» пройдёт 19 апреля в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный.

Дополнительная информация:

Сивуч — эндемик северной части Тихого океана. Вид занесен в Красную книгу России и в список Международного союза охраны природы. Это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Масса тела секачей (крупных половозрелых самцов) может превышать 1 тонну, а длина туловища достигать 3,5 метров. Самки в 3–4 раза меньше самцов и выглядят более грациозно. На суше сивучи образуют два типа лежбищ: репродуктивные, где животные заводят потомство, и холостяковые. Морские львы полигамны — в начале мая у береговых лежбищ первыми появляются самцы-секачи, которые занимают участки суши для будущих гаремов. Захват участков происходит в жестоких боях с конкурентами. Самки сами выбирают себе самца с территорией, после чего начинается формирование гаремов. Количество самок в гареме в среднем составляет 15–20 особей на одного секача.

В прошлом морской лев считался многочисленным видом, но затем начался стремительный процесс сокращения численности сивучей по всему ареалу. У этой экологической проблемы несколько причин, в том числе сокращение рыбных ресурсов и неохотное размножение животных.