О чрезвычайных ситуациях в Кроноцком и Корякском заповедниках, Южно-Камчатском заказнике им. Т. И. Шпиленка просьба сообщать по телефону оперативного дежурного ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»: +7-924-891-52-36.
Если вы почувствовали землетрясение, сообщите об этом в Камчатский филиал геофизической службы РАН www.emsd.ru/lsopool/poll.php
Конкурсы и акции Кроноцкого заповедника
Главная / Новости / Туристы назвали Долину гейзеров самым желанным в России местом для посещения
10 октября — 2018
В сентябре на сайте поисковой системы для путешественников Skyscanner прошёл опрос, в котором приняли участие более 1000 человек. Участники онлайн анкетирования отвечали на вопрос, какое место в России из семи предложенных они хотели бы посетить в первую очередь. На первом месте оказался уникальный природный объект Кроноцкого заповедника.
Выяснилось, что увидеть своими глазами Долину гейзеров, полюбоваться инопланетными пейзажами одного из семи чудес России и почувствовать горячее дыхание Земли мечтают 34% опрошенных.
Ненамного в списке предпочтений путешественников отстаёт Байкал. Крупнейшему на планете пресному озеру, расположенному в Сибири, отдали голоса 33% респондентов.
Замыкает тройку лидеров вулкан Эльбрус на Северном Кавказе. Подняться на самую высокую точку Европы или полюбоваться живописной горой мечтают 13% участников опроса.
Четвёртыми по популярности среди путешественников стали Столбы выветривания в Коми, на пятом месте оказался дворцово-парковый ансамбль Петергоф, на шестой и седьмой позиции — исторический памятник Мамаев Курган в Волгограде и Собор Василия Блаженного в Москве соответственно.
Дополнительная информация:
Долина реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике представляет собой участок ущелья горной реки шириной около 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров. Там сосредоточено более 50 гейзеров, десятки термальных пульсирующих источников, фумаролы, водные и грязевые котлы.
Долина гейзеров прекрасно сочетает в себе проявления современного вулканизма и биоразнообразие. Весна на термальных площадках начинается месяцем раньше, чем на всём полуострове — в апреле. Медведи покидают берлоги и собираются у гейзеров, чтобы поесть свежую траву, здесь у хозяев Камчатки проходят брачные игры. Подземное тепло в Долине гейзеров научились использовать и некоторые виды птиц, гнездящихся на прогретом грунте, например, камчатские трясогузки меньше времени уделяют насиживанию яиц, предоставив инкубацию подземному теплу. Многочисленны примеры адаптации среди растений и водорослей, приспособившихся к обитанию в прогретых почвах и на поверхности термальных участков.
В 2008 году в результате народного голосования, организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк», Долина гейзеров вошла в список семи чудес России.