Во время патрулирования сотрудники Кроноцкого заповедника встретили крупное стадо диких северных оленей

Во время патрулирования сотрудники Кроноцкого заповедника встретили крупное стадо диких северных оленей. © Анна Елисеева

19.11.2019

В поле зрения оказались 172 особи. Встреча такой многочисленной группы животных дает надежду на то, что численность животных стабилизируется.

Государственные инспекторы обнаружили оленей в центральной части заповедной территории — недалеко от Тюшевских горячих источников. Они сфотографировали животных, собрали образцы биоматериала. Пробы переданы в научный отдел заповедника: специалисты ведут исследование генетического разнообразия популяции. Это необходимо для разработки эффективной стратегии сохранения группировки оленей. Кроме того, есть вероятность, что биологические образцы помогут установить, является ли дикий северный олень Камчатки самостоятельным подвидом.

На сегодняшний день на заповедной территории обитает самая крупная группировка этих животных. До 80-х годов прошлого века на Камчатке обитало свыше 20 000 диких северных оленей. Некогда многочисленное поголовье сократилось из-за браконьерства, уничтожения мест обитания животных, конкуренции за пастбища с домашними оленями и возросшего фактора беспокойства.

Камчатский северный олень — животное открытых пространств, он населяет горно-тундровые участки вулканических долов и подножий вулканов, приморские тундры и горные хребты. Климатические особенности Камчатки, вынуждают животных совершать сезонные миграции, — от предгорий вулканов до приморских тундр — в поисках пастбищ. В 2010 году и без того невысокая численность оленей была подорвана извержением вулкана Кизимен, расположенного на границе заповедника. Вулканический пепел буквально забетонировал открытые пространства, где традиционно паслись олени.

Ученые оценивают заповедную популяцию этих копытных не более чем в 400 особей. В связи с чем известие об обнаружении такой крупной группировки в центральной части заповедника — возможно, показатель того, что популяция все же преодолела кризисный период, и численность оленей возрастает.

Одной из ключевых мер по сохранению дикого северного оленя Камчатки является создание охранной зоны по периметру южной границы заповедника — это позволит защитить животных, которые выходят за пределы охраняемой территории. Учет численности оленей в Кроноцком заповеднике запланирован на март 2020 года.