Избежать схода лавин и спасти пострадавших: сотрудники Кроноцкого заповедника получили новые знания о безопасности снегоходчиков

Избежать схода лавин и спасти пострадавших: сотрудники Кроноцкого заповедника получили новые знания о безопасности снегоходчиков.

23.12.2019

В Петропавловске-Камчатском прошла встреча с Андреем Красиловым. Автор программы «Горный щит», специалист по лавиной безопасности, провёл для людей, чей досуг и профессиональная деятельность связаны со снегоходами, 4-часовой семинар, включающий теорию и элементы практики. Для сотрудников Кроноцкого заповедника, где преобладают горные ландшафты и зимой есть опасность схода лавин, а патрулирование отдалённых территорий ведётся на снегоходах, встреча была очень актуальной.  

По данным Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю гибель людей под лавинами на Камчатке происходит редко, но опасность оказаться под тоннами смёрзшегося снега есть всегда. В зоне риска – горнолыжники, сноубордисты и, в первую очередь, снегоходчики, которые, порой, случайно подрезают снежный покров, провоцируя сход лавины, но не имеют с собой ни радиомаячков, ни лавинных жилетов, ни опыта спасения пострадавших. 

«За последние 3 года жертвами лавины стали двое человек. В 2017 году на склоне Вилючинского вулкана погибли мужчина и его маленький сын. В 2018 сошли три крупных лавины, пострадавших нет. Зимой 2019-го было относительно спокойно. Предупреждения о возникновении лавинной опасности в разных районах Камчатского края мы распространяем заблаговременно через наш официальный сайт, СМИ и соцсети», – сообщила Елена Левин, представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

На семинар Андрея Красилова пришли все сотрудники службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», которые сегодня находятся в городе, но готовятся в ближайшее время заступить на зимнюю «вахту» на отдалённых территориях. В марте 2014 года в районе кальдеры вулкана Узон произошла трагедия, которая унесла жизни двух государственных инспекторов. При исполнении служебных обязанностей по патрулированию территории под лавиной погибли один из старейших сотрудников службы охраны Евгений Власов и его молодой коллега Владимир Яковчук. На учёбе по противолавинной безопасности для снегоходчиков присутствовала и государственный инспектор Елена Субботина, которая на протяжении 4 лет патрулирует кальдеру вулкана Узон и её окрестности: на лыжах и снегоходе. 

«Нам подробно рассказали о том, что такое лавина, как и при каких природных условиях она образуется, какие внешние факторы могут спровоцировать сход снега, привели статистику и показали документальные съёмки схода лавин, в том числе из-за снегоходчиков, – рассказала Елена Субботина. – Далее рассказали о правилах поведения в случае схода лавины, спасательных операциях, лавинном снаряжении. Научили, как правильно вести поиск людей, попавших под лавину, как, не принося вреда, откапывать пострадавшего из-под снега и оказывать ему первую медицинскую помощь. Семинар был очень содержательным и полезным для нас». 

Добавим, что сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника ежегодно проходят техническую учёбу по всем направлениям своей деятельности: изучают нововведения в природоохранном законодательстве, оттачивают навыки поведения на медвежьих территориях и работы с туристами, обращения со служебным оружием, оказания первой медицинской помощи. Укрепление знаний о лавинной безопасности – это, безусловно, подспорье при патрулировании обширных заповедных территорий в зимний период.