Сегодня Всероссийский день заповедников и национальных парков.

Сегодня Всероссийский день заповедников и национальных парков. .

10.01.2020

103 года назад, 11 января 1917-го, был создан первый, Баргузинский заповедник на Байкале для спасения баргузинского соболя. Эта дата и стала точкой отсчёта российской заповедной истории.

Сегодня в нашей стране 231 особо охраняемая природная территория федерального значения. Это 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников по всей территории страны – от Чукотки до Калининградской области. В их числе Кроноцкий и Корякский заповедники и Южно-Камчатский федеральный заказник. Все они выполняют важнейшие функции по сохранению редких видов животных и растений, биологического и ландшафтного разнообразия.  

На заповедных территориях работают профессионалы и энтузиасты, которые охраняют, изучают природу, рассказывают о ней, чтобы с каждым годом сторонников заповедного дела становилось всё больше. 

Мы поздравляем наших коллег и всех, кто любит и охраняет дикую природу, с главным заповедным праздником! Желаем успешной реализации всех природоохранных проектов, новых научных открытий, поддержки единомышленников. Счастья и здоровья вам и вашим близким! 

Фотографии Игоря Шпиленка.