В Корякском заповеднике стартует неделя водно-болотных угодий

В Корякском заповеднике стартует неделя водно-болотных угодий.

01.02.2020

2 февраля отмечается День водно-болотных угодий. Экологический праздник был учреждён для того, чтобы обратить внимание общества на проблему состояния местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. В этно-экологическом центре Корякского заповедника пройдёт ряд мероприятий, посвящённых обитателям болот. 

Один из трёх кластерных участков Корякского заповедника – Парапольский дол. Это важнейшее местообитание околоводных птиц на севере Азии, охраняемое Рамсарской конвенцией. На сезонных миграциях здесь отдыхают и кормятся тысячи птиц: утиных и куликов. С понедельника в экоцентре Корякского заповедника в селе Тиличики начнётся неделя водно-болотных угодий для школьников. Ученики общеобразовательной тиличикской школы и школы-интерната с 1 по 7 класс примут участие в квесте, посвящённом Парапольскому долу, его растительному и животному миру. Также для ребят пройдёт конкурс аппликаций: они будут создавать на бумаге картины из пластилина, изображать сюжеты из жизни обитателей тундр, болот и озёр. Ещё один важный проект стартует в феврале на базе этно-экологического центра Корякского заповедника. Там откроются курсы корякского языка для всех желающих. 

«Мы понимаем, что нужно возвращаться к корням, тому времени, когда люди жили в полной гармонии с природой, не беря ничего лишнего. Пока у нашего объединения нет названия. Мы будем проводить встречи совместно с краеведческим музеем. Основной темой встреч станет разговорный корякский язык. Возможно, в будущем будут проходить мастер-классы по нашему родному языку для туристов – посетителей экоцентра», – рассказала Вера Колпачкова, методист отдела экологического просвещения и связей с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Дополнительная информация: 

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается с 1997 года. 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар (провинция Мазендеран) была подписана «Конвенция о водно-болотных угодьях». Этот документ, более известный под названием «Рамсарская конвенция», был подписан с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц). В число важнейших водно-болотных угодий, имеющих национальное значение, входит Семячикский лиман в Кроноцком заповеднике. Мелководный водоём хорошо прогревается летом, имеет подток термальных вод. На заболоченных берегах лимана гнездятся сотни водоплавающих: алеутская и речная крачки, чайки, утки разных видов, кулики. В бассейне лимана зимуют до 1200 особей гусеобразных. В отдельные годы на зимовку собирается до 500 особей лебедей-кликунов. 

Кальдера вулкана Узон в Кроноцком заповеднике – также уникальное водно-болотное угодье. Дно кальдеры находится на высоте 650–700 метров над уровнем моря, здесь продолжаются вулканические процессы, которые обеспечивают особый климат. На озерах котловины гнездится большое количество куликов, уток, чаек и крачек.