В Кроноцком заповеднике стартуют ежегодные маршрутные учёты животных

В Кроноцком заповеднике стартуют ежегодные маршрутные учёты животных.

04.03.2020

На ключевые участки особо охраняемой природной территории вертолётом доставили сотрудников службы охраны, которые до конца марта будут фиксировать встреченные на маршрутах следы зверей и птиц. Мониторинг позволяет получать данные о численности и распределении основных видов животных, населяющих Кроноцкий заповедник. 

Накануне учётчики благополучно добрались до кордонов, где будут базироваться во время проведения наблюдений. В общей сложности государственным инспекторам предстоит пройти на лыжах около 400 километров по лесу, тундре, заповедному участку побережья Тихого океана.

Результаты наблюдений будут зафиксированы в учётных листах, затем сотрудники научного отдела Кроноцкого заповедника проанализируют собранные данные и с помощью математических расчётов определят, как изменилась численность популяций животных за год.  

«Численность популяций колеблется по годам, в зависимости от разных факторов. Например, численность хищников напрямую зависит от численности видов животных, которые являются их основной добычей, – пояснила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – По данным весенних маршрутных учётов с 2016 года наблюдается рост численности зайцев-беляков. В 2019 году она составила 27 тысяч особей. Это значит, что у лисиц, рысей и других хищников есть стабильная кормовая база. По визуальным наблюдениям сотрудников службы охраны, которые сейчас находятся на территории, 2020 год тоже заячий – зверей очень много. Надеемся, что это подтвердится по результатам исследований».

Основные объекты весенних маршрутных учётов в Кроноцком заповеднике – фоновые виды животных, не имеющие охранного статуса. Состояние их популяций отражает общую экологическую обстановку на территории Камчатского края. Это лисица, заяц-беляк, волк, росомаха, рысь, лось, и, конечно, соболь – зверь, для сохранения которого в 1934 году был создан Кроноцкий заповедник.