Жителей Камчатского края приглашают поучаствовать в сборе материалов для Красной книги

Жителей Камчатского края приглашают поучаствовать в сборе материалов для Красной книги. Гарпия ивовая. © Алексей Перелыгин

09.03.2020

Речь идёт о насекомых – самом многочисленном классе животных на Земле. С просьбой сообщать о встречах с шестиногими беспозвоночными и дополнять информацию фотографиями обратилась старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог Людмила Лобкова. Возможно, с помощью камчатских ценителей микромира удастся найти новые для края виды и расширить знания об уже известных редких видах. 

Красные книги различных государств и регионов – один из действенных способов привлечения населения к решению проблем сохранения биологического разнообразия, повышения экологической культуры. В Камчатском крае список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов обновляется один раз в десятилетие. Последний выпуск был издан в 2018 году. Впервые в Красную книгу региона вошла хищная форма косатки – китообразного, которое охотится исключительно на тюленей и китов, регулируя численность морских млекопитающих в океане. Также под особой охраной оказались восемь форм гольцов Кроноцкого озера, которые не встречаются больше нигде в мире, и пять видов сиговых рыб, обитающих в Корякии, в том числе на территории Корякского заповедника. 

Из насекомых в новое издание Красной книги Камчатского края были добавлены семь видов – жук карабус полевой (полевая жужелица) и шесть видов бабочек: тонкопряд буро-серебристый, хохлатка Сиверса, гарпия ивовая, орденская лента неверная, совковидка Тамануки и парусник Эверсманна. Под особую охрану насекомые попали благодаря старшему научному сотруднику Кроноцкого заповедника Людмиле Лобковой, которая изучает этих интереснейших животных на Камчатке с начала 1970-х и является соавтором охранного списка. 

«Первые сведения о большинстве редких насекомых я получила от волонтёров, неравнодушных к дикой природе, за что им очень благодарна. Часть фото и информация о встречах с этими членистоногими стали иллюстрациями к повидовым очеркам для Красной книги, – сообщила Людмила Лобкова. – Ведение Красной книги – непрерывный процесс. Камчатский край огромен и одному человеку невозможно отследить и оценить ситуации по редким видам насекомых, поэтому я призываю жителей региона стать фотографами-анималистами и обратить внимание на самых меньших наших братьев. Я, в свою очередь, буду определять виды и рассказывать об образе жизни сфотографированных насекомых в постах на своих страницах в соцсетях и в личной переписке с авторами снимков, наблюдателями». 

Причины, по которым насекомые, как и представители других классов животных, попадают в Красные книги, разные. Это может быть малая плодовитость определённых видов, сокращение местообитаний, в том числе из-за деятельности людей, уязвимость к изменению климата. Насекомым с большими размерами выжить сложнее, чем более мелким видам – они заметнее для хищников. При этом экологическое равновесие на планете невозможно без насекомых. Ими кормятся птицы, рыбы, некоторые виды млекопитающих (например, бурозубки и летучие мыши). Шмели, пчёлы, мухи, бабочки опыляют растения, многие насекомые напрямую или косвенно участвуют в процессе почвообразования. 

Присылать фотографии камчатских насекомых и информацию о них (когда были встречены, в каком районе Камчатского края, в каком биотопе, количество особей) можно на электронный адрес lyudmilalobkova47@gmail.com, kronokipressa@gmail.com или привозить на электронном носителе в офис Кроноцкого заповедника по адресу: г. Елизово, ул. Рябикова, 48 с пометкой «для Л. Е. Лобковой». Подробности можно узнать по телефону 8-914-628-24-22 у Людмилы Ефимовны Лобковой.