Пробудившийся от спячки медведь встречен в Кроноцком заповеднике

Пробудившийся от спячки медведь встречен в Кроноцком заповеднике.

15.03.2020

Крупного самца сотрудники службы охраны заповедных территорий накануне обнаружили на побережье бухты Ольга в нескольких километрах от кордона «Кроноки». Медведь пировал тушей погибшего калана. 

«Мы отправились на мыс Поворотный, чтобы поменять карту памяти в фотоловушке, установленной возле места залёжки каланов. Зашли за скалу и увидели, что под ней трапезничает медведь. Он не ожидал нас встретить, подскочил и убежал вдоль берега, – рассказала Анна Елисеева, сотрудник службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Заменили карту памяти и вернулись на кордон. Судя по снимкам, медведь появился здесь несколько дней назад. Впервые он попал в кадр с тушей калана в зубах 12 марта». 

Медведи, обитающие в заповеднике на побережье Тихого океана, после выхода из спячки кормятся выброшенной на берег рыбой, погибшими морскими млекопитающими, могут добыть слабого тюленя или калана, а во время отлива лакомятся богатыми белком двустворчатыми моллюсками. 

Напомним, что массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля, но в марте, как правило, уже появляются одиночные взрослые самцы. У особей мужского пола во время спячки быстрее расходуется подкожный жир, они раньше, чем самки, начинают испытывать голод. Медведицы с двух- трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися в конце января-феврале текущего года) выходят из зимних убежищ довольно поздно: в конце мая — июне, когда сходит снег. 

В связи с началом пробуждения медведей специалисты Кроноцкого заповедника просят жителей и гостей Камчатки быть осторожнее на зимних маршрутах во время езды на снегоходах и лыжных прогулок. Будет не лишним для отпугивания зверей брать с собой фальшфейеры или сигнальные ракеты.