Непогода внесла коррективы в план проведения учётов белоплечих орланов на Камчатке

Непогода внесла коррективы в план проведения учётов белоплечих орланов на Камчатке . © Мирослав Бабушкин

18.03.2020

Работы проводились на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Орнитологи исследовали скопления крупнейших ястребиных птиц Дальнего Востока на незамерзающих нерестилищах нерки в бассейне Курильского озера. Из-за циклона учётчикам не удалось пересчитать всех пернатых гигантов, но начало масштабному проекту положено. 

В этом году началась реализация совместного проекта Кроноцкого и Дарвинского заповедников. На первом этапе орнитологи провели учёты белоплечих орланов и других рыбоядных птиц, зимующих на Курильском озере, где нерка нерестится даже подо льдом. 

«Зимой в бассейне Курильского озера на территории Южно-Камчатского федерального заказника ежегодно собираются несколько сотен белоплечих орланов, беркутов. Встречаются и редкие для нашего региона орланы-белохвосты. Все они кормятся неркой, которая нерестится до конца зимы, или снёнкой – рыбами, погибшими после осеннего нереста, – сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – В этом году мы пригласили для проведения учётов белоплечих орланов Мирослава Бабушкина, одного из ведущих экспертов по хищным рыбоядным птицам: белоплечим орланам, орланам-белохвостам, скопам. Его опыт поможет нам получить новые данные об экологии и биологии редчайших птиц, а заповедные территории Камчатки послужат нашему коллеге модельным полигоном для научных исследований». 

Из десятидневной экспедиции полноценным визуальным учётам удалось посвятить лишь три дня, когда не было снегопада с ветром. Птиц на ожидаемых местах скоплений было меньше, чем планировалось увидеть. Возможно, белоплечие орланы во время пурги укрывались от снега и ветра на ветвях деревьев в каменноберёзовом лесу по периметру озера или возле своих гнёзд. 

Задачей учёных было определить численность, возрастной состав и особенности территориального распределения белоплечих орланов, зимующих в бассейне Курильского озера. Они обследовали южное побережье озера и впадающих в него рек Хакыцын и Этамынк, где нерестится нерка. 
Трижды провели кольцевой учёт птиц вдоль побережья водоёма и на реке Озерной. Общая протяжённость маршрутов составила 153 километров, из них водных – 121, пеших – 32. 

«В основу наших исследований легли многолетние данные по численности зимующих орланов на Курильском озере. В 2010 году на озере и в его ближайших окрестностях зимовали 280 белоплечих орланов и 30 орланов-белохвостов, в 2011 – более 400 белоплечих орланов и около 25 орланов-белохвостов. В 2019 году – не менее 70 белоплечих орланов и 7 орланов-белохвостов. В предыдущие годы на юге озера, в устье рек Хакыцин и Этамынк наблюдались значительные скопления птиц, причем доля взрослых птиц в общем сообществе достигала 70%», – отметил Фёдор Казанский, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Особенностью этого сезона стало полное отсутствие беркутов на побережье озера, а также крайне низкая численность зимующих орланов-белохвостов (всего были встречены 3 взрослых птицы). Также наблюдатели заметили, что у берегов нет отнерестившейся, мертвой рыбы, которая обычно служит кормом для птиц. Нерки, заходящей на нерест в притоки, где пернатые хищники могли бы её легко добыть, также практически не было. Учётчикам удалось отметить лишь небольшое количеств живых, активных рыб, которые были сосредоточены на литоральных нерестилищах и в приустьевых частях рек, впадающих в Курильское озеро. Вероятно, именно с этим и связана относительно невысокая численность пернатых хищников. 

«Нам крайне интересно и важно получить ответы на несколько вопросов, чтобы разобраться в особенностях миграций белоплечих орланов. Насколько взаимосвязано незначительное снижение численности птиц в последние годы с количеством заходящих на нерест рыб? Почему на Курильском озере зимуют в основном взрослые орланы и где, в таком случае, проводят зиму молодые неполовозрелые орланы? Какова реальная динамика зимовочного скопления хищных птиц в течение зимнего сезона и как она связана с интенсивностью нереста нерки? На Курильском озере зимуют орланы, гнездящиеся только на Камчатке? Какова география гнездования зимующих птиц? Если будет доказано, что гнездящиеся в Кроноцком заповеднике орланы проводят зиму в Южно-Камчатском заказнике, мы можем быть спокойны за будущее этих птиц на Камчатке, поскольку их годовой цикл проходит на федеральных особо охраняемых природных территориях», – рассказал Мирослав Бабушкин, заместитель директора по науке ФГБУ «Дарвинский государственный заповедник». 

 Прошедшие исследования положили начало многолетнему проекту по изучению белоплечих орланов на особо охраняемых природных территориях Камчатки. В мае орнитологи обследуют территорию Кроноцкого заповедника с вертолёта, чтобы проверить, заселены ли уже известные гнёзда крупнейших птиц Дальнего Востока и не появились ли новые. По результатам этих работ летом будет организована экспедиция для кольцевания и мечения GPS-GSM-трекерами птенцов орланов, чтобы выяснить район зимовки молодых птиц.

Фото:

Поделиться в социальных сетях: