Команда проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» вызывает подозрения у главных героев фильма

Команда проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» вызывает подозрения у главных героев фильма.

10.06.2020

В окрестностях Кроноцкого озера продолжаются съёмки документальной киноленты о рыжих хищниках, обитающих в заповеднике. Сейчас у лисиц ответственная пора – в норах уже появились лисята, родители с опасением относятся к любым визитёрам, поэтому работа над фильмом ведётся очень осторожно. 

Звери нечасто появляются на глаза наблюдателям, отдавая основную часть времени заботе о потомстве: поиску пищи для себя во время охоты, кормлению малышей и защите нор от хищников.

«Мы продолжаем наблюдать за животными с помощью фотоловушек и пытаемся снимать их на длиннофокусную оптику. У одной из героинь будущего фильма однозначно появились лисята: она очень быстро похудела и почти перестала показываться. Поскольку у лисиц рождается обычно от трёх до пяти лисят, забот у неё хватает. Ждём, когда лисята многодетной мамы подрастут и начнут выходить из нор», – сообщил Дмитрий Шпиленок, автор проекта, кинооператор. 

Определённые трудности при съёмке фильма доставляют медведи. Их немало в окрестностях Кроноцкого озера и на побережье Кроноцого лимана, где лисицы чаще всего выводят потомство. Один из косолапых уронил фотоловушку, оставив на ней следы своей шерсти. Благодаря противовандальному корпусу оборудования данные с автоматической камеры удалось сохранить. 

Чтобы рассказать о проекте как можно большему количеству людей, привлечь новых сторонников к охране природы, Кроноцкий заповедник проводит на своих страницах в социальных сетях прямые эфиры с участниками съёмочного процесса фильма «Камчатка. Рассказ в лисах». 13 июня в 11 часов по Москве в инстаграм-аккаунте @kronoki.ru пройдёт онлайн встреча с Еленой Стыровой – московским художником, преподавателем живописи, волонтёром природоохранного проекта. В 2019 году в поисках героев фильма она делала зарисовки животных и мест их обитания во время длительных походов по заповедной территории, испытав на себе все особенности жизни в полевых условиях. 

«На протяжении нашего путешествия мы встречали старые проходные избушки. Их засыпало снегом, в них залезали медведи, каждый дом может рассказать свою историю, – вспоминает Елена. – Например, обязательно с наружной стороны около крыши, крепится лопата над входом, чтобы зимой после перехода можно было откопать дверь. Эти домики такой оплот человеческого жилья, где можно укрыться от непогоды, растопить печь, согреться. Находясь в дикой природе, пропитываясь влагой, проходя километр за километром ценность человеческого жилья взлетает до небес». 

В походах Елена делала в основном эскизы будущих работ. Остальное волшебство творилось уже дома, в Москве – как рассказала художница, в дикой природе на человека обрушивается калейдоскоп впечатлений, ощущений, запахов, событий. Да и полевые условия не позволяют полноценно работать сухой пастелью. Написанные сюжеты из жизни лисьих семейств и их соседей будут использоваться в эколого-просветительской деятельности Кроноцкого заповедника. Работы также ждут оформления и будут представлены широкой публике, призывая людей проникнуться к хрупкому миру лисиц Камчатки и заповедной природе, где они обитают. 

Проект «Камчатка. Рассказ в лисах» реализуется при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».