Грузовик мусора вывезли с берега нерестовой реки Авача участники субботника

Грузовик мусора вывезли с берега нерестовой реки Авача участники субботника.

14.06.2020

Традиционную акцию организовали сотрудники Кроноцкого заповедника при поддержке администрации Елизовского городского поселения. В уборке приняли участие представители КРОСТО «Планета-Камчатка», волонтёры и юннаты заповедника. 

Субботник прошёл в одном из любимых мест отдыха жителей г. Елизово. Активисты очистили побережье реки Авача на протяжении нескольких сотен метров и собрали несколько десятков мешков отходов. Основная часть «улова» участников акции – пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, пластиковая и бумажная одноразовая посуда, которые отдыхающие оставили после пикников. В этот раз вдоль берега также было много сетей, брошенных браконьерами. Несколько раз попадались и атрибуты нынешнего времени – одноразовые медицинские маски. Буквально весь берег был усыпан салфетками, которые практически не разлагаются. 

Уборка участка побережья Авачи возле визит-центра Кроноцкого заповедника – ежегодное мероприятие, в котором принимают участие местные жители, неравнодушные к природе родного края. 

«Помочь природе может каждый, просто не оставляя за собой мусор. Участники нашей организации ведут активный образ жизни, мы ходим в походы по Камчатке и, к сожалению, часто встречаем бытовые отходы даже в самых красивых и удалённых природных местах. Приходится убирать их и увозить с собой. Мы стараемся увлечь путешествиями школьников, чтобы они учились беречь природу, погрузившись в неё. В походах ребята не оставляют мусор за собой и помогают убирать то, что оставили после себя отдыхающие – думаю, эти дети никогда не будут мусорить и станут примером для сверстников, – рассказала Лина Алексеевна Гузева, председатель Камчатской региональной общественной спортивно-туристской организации «Планета-Камчатка». – Кроме того, мы постоянно проводим плановые субботники, а в этот раз решили присоединиться к акции Кроноцкого заповедника»

Для дальнейшего благоустройства территории, где проводился субботник, Кроноцкий заповедник разрабатывает проект «Нулевой меридиан». Планируется создать рекреационное эколого-просветительское пространство для жителей и гостей Камчатского края. Там предполагается размещение учебной экологической тропы, представляющей собой Кроноцкий заповедник в миниатюре, включая такие уникальные объекты, как Кроноцкий вулкан, Долина гейзеров, ледники Кроноцкого полуострова и пр. Кроме того, проектом предусмотрены детская площадка для познавательных игр и дендропарк, где будут высажены растения, которые можно встретить в разных природных зонах заповедника.