Семинар на вулкане: даже огнедышащие исполины нуждаются в охране

Семинар на вулкане: даже огнедышащие исполины нуждаются в охране.

16.06.2020

Сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника, работающие с туристами на маршрутах, прошли масштабную профессиональную подготовку перед началом туристического сезона. Во время учебной программы были проработаны все вопросы, касающиеся взаимодействия с посетителями: от обеспечения безопасности до интерпретации природного наследия. Заключительным этапом стал тренинг вулканолога Сергея Самойленко. Создатель самого популярного в Камчатском крае интерактивного музея «Вулканариум» рассказал государственным инспекторам о главных приёмах работы с гостями, позволяющих увлечь их идеей охраны природы. Учёба прошла у подножия Авачинского вулкана. 

Сопровождение туристских групп на маршрутах – одна из обязанностей сотрудников службы охраны заповедных территорий. Задачей Сергея Самойленко было дать инспекторам инструмент для эффективной работы с посетителями, чтобы они не просто транслировали туристам идею охраны природы, но и были при этом убедительными. 

«Кто, как не люди, глубоко причастные к заповедному делу, могут поделиться своими чувствами и мыслями, проникнуть в душу гостям. Мы говорили о том, как правильно составить рассказ, подобрать факты, чтобы у туриста в голове сложилась цельная картинка, почему нужно сохранять природу, конкретное место. И, конечно, в повествовании должна присутствовать интрига, чтобы в конечном счёте удивить слушателей и сохранить их интерес к теме рассказа, к природе, – пояснил Сергей Самойленко. – Кроме того, при проведении экскурсии возникают философские и этические вопросы. Как, например, объяснить, что в защите нуждаются не только животные и растения, водоёмы, леса, но и, казалось бы, неуязвимые горы и вулканы. А ведь неконтролируемый туризм может до неузнаваемости изменить красивейшие ландшафты». 

Во время семинара на природе инспекторы сами на время превратились в туристов. У подножия действующего Авачинского вулкана они послушали рассказы о процессах, происходящих внутри нашей планеты, истории образования полуострова Камчатка, совершили восхождение. 

«Сергей не только специалист в области вулканологии, но и прекрасный знаток ботаники и геологии, всех природных процессов. Он рассказал нам о гейзерах и их работе, о вулканах и безопасности нахождения с ними в близком соседстве, о ледниках и снежниках. Благодаря прекрасному изложению даже научные сложнопроизносимые термины, зачастую утомляющие слушателей, воспринимались легко и запомнились. Этот опыт будет полезен при работе с туристами на маршрутах», – рассказала Елена Субботина, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

«Геология и вулканология стали гораздо ближе и понятнее. Сложная наука о строении Земли, камнях и минералах, движении тектонических плит была истолкована так увлекательно и захватывающе, что подъём на перемычку между Авачей и Корякским вулканами стал динамичной иллюстрацией описываемых явлений», – поделился впечатлениями Александр Хачукаев, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

Поход на вулкан с Сергеем Самойленко, который много лет проработал в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, в том числе изучая вулканические районы Кроноцкого заповедника, стал завершением трёхмесячного обучения инспекторского состава по программе гидов. Сотрудники службы охраны заповедных территорий проходили тесты, выявляющие особенности их поведения в окружающей среде или в определённой ситуации, общались с психологом, обучались на курсах сторителлинга, лидерства и интерпретации. Также они прошли университетский курс гидов и подготовки маршрутов: писали эссе, разрабатывали и защищали на экзаменах свои проекты маршрутов.