Пожароопасно: леса и тундры Кроноцкого заповедника временно закрыты для посещения

Пожароопасно: леса и тундры Кроноцкого заповедника временно закрыты для посещения.

19.06.2020

В связи с установлением высокого класса природной пожарной опасности на территории заповедника действует особый противопожарный режим. 

Ограничения введены на пребывание людей в лесах и проезд транспортных средств (это не распространяется на сотрудников заповедника), проведение экскурсий, разведение костров и сжигание мусора, проведение всех видов пожароопасных работ (например, сварочных). 

Наиболее уязвимые территории Кроноцкого заповедника – это Лазовский кластер с уникальными Щапинскими ельниками и лиственничные леса в бассейне Кроноцкого озера, где обитают представители таёжной фауны, Кроноцко-Богачёвская тундра – место обитания краснокнижных диких северных оленей и других животных. На вышеуказанных участках ежегодно летом наблюдается высокая температура воздуха, дожди идут не так часто, как у тихоокеанского побережья. Ограничения пока не затрагивают окрестности Семячикского лимана, Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон. 

"В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах особый противопожарный режим будет действовать в течение трёх недель и может быть отменён при обильных осадках, которые снизят класс природной пожарной опасности, – пояснил Сергей Шевелёв, заместитель руководителя службы охраны ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Сотрудники службы охраны заповедных территорий продолжают вести мониторинг пожарной обстановки, увеличены объёмы наземного патрулирования в заповеднике, по установленным маршрутам ведётся постоянный обмен информацией с Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края по ситуации на прилегающей территории".  

Напомним, что в Кроноцком заповеднике ведётся спутниковый мониторинг пожароопасной обстановки. Координаты термоточек (вероятных очагов пожаров) сотрудники службы охраны получают благодаря системе детектирования пожаров на ООПТ федерального значения, находящихся в ведении Минприроды РФ. Система обнаружения пожаров с помощью космических снимков – отличное подспорье для оперативного выявления вероятных очагов на труднодоступных территориях и их ликвидации. Каждое сообщение о возможном возгорании проверяется при помощи авиационного или наземного патрулирования.  

Все кордоны обеспечены противопожарным инвентарём, инспекторы прошли подготовку по тушению пожаров и оказанию первой медицинской помощи. Если вы обнаружили возгорание на территории Кроноцкого заповедника, звоните по телефонам: +7- 914- 628-73-24, +7- 914-620-23-84 или по телефону оперативного дежурного заповедника +7-924-891-52-36.

Приказ о пожарной опасности и карта деления территории заповедника по классам пожарной опасности:

Документы для скачивания: