На Камчатке подготовлен к изданию буклет по медвежьей безопасности

На Камчатке подготовлен к изданию буклет по медвежьей безопасности.

29.06.2020

Он разработан на основе исследований взаимоотношений медведей и жителей населённых пунктов, расположенных в местах с плотным медвежьим населением в южной части полуострова. Издание увидит свет в рамках проекта «Бурый медведь и человек - гармоничное соседство на юге Камчатки». Буклет будет распространяться бесплатно в целях экологического просвещения. В ближайшее время электронная версия будет доступна для скачивания на нашем сайте. 

«Человек и медведь – правила безопасного соседства на Юге Камчатки» – готовое руководство к действию для жителей отдалённых посёлков, где велика встреча с хищниками в дикой природе или непосредственно возле человеческого жилья, путешественников и гидов. Особенно информация актуальна для тех, кто живёт и работает вблизи нерестовых рек – главных рыбных ресторанов медведей. 

«Камчатка – страна медведей, а юг – самая густонаселённая бурыми медведями часть полуострова. Они здесь жили и рыбачили задолго до появления первых поселений людей. Сегодня в небольших поселках в устье реки Озерной работают крупные рыбопромышленные предприятия и постоянно проживают более 2,5 тысяч человек, а в летний период, с притоком сезонных рабочих — около 4-х тысяч. Поведение и быт людей во многом определяют образ жизни диких животных и их «привычки», часто создавая условия для опасных конфликтов, – отметила Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», руководитель проекта. – «Проблемные» медведи в большинстве случаев появляются в результате незнания людьми элементарных основ безопасного соседства с дикими животными. Именно нам необходимо учиться мирному сосуществованию, и ответственность за это лежит на человеке»

Почему медведи выходят в поселки? Как уменьшить вероятность конфликтов с животными и сохранить медведей юга Камчатки «дикими»? Как правильно обустроить приусадебный участок и вести себя во время походов и пикников? Что делать при встрече с медведем и как обезопасить детей от встречи с диким животным? Читатели найдут в буклете ответы на эти и другие вопросы, а также полезные для понимания поведения животных факты об их биологии. Изложенные правила и принципы помогут жителям и гостям юга Камчатки стать ответственными и добропорядочными соседями диких животных. 

В буклете также широко освещена острая для Камчатки проблема утилизации пищевых отходов, появления стихийных свалок, которые привлекают медведей в населённые пункты. Авторы буклета приводят международный опыт высокой культуры обращения с отходами в США и Канаде, которая позволяет минимизировать конфликты с дикими животными. 

Проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки» рассчитан на снижение антропогенного воздействия на медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и сокращение числа конфликтов между животными и людьми в населённых пунктах, расположенных на сопредельных территориях. Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник». Генеральный партнёр – ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».