Победители конкурса «Я – солдат природы!» приступают к работе на заповедных территориях

Победители конкурса «Я – солдат природы!» приступают к работе на заповедных территориях. Победители конкурса Максим Запорожец и Руслан Акбиров на кордоне Озерной на Курильском озере. © Максим Дубов

19.07.2020

Всего на конкурс поступило 70 анкет от жителей России и Украины, желающих стать государственным инспектором Кроноцкого заповедника. Из всех кандидатов отбор прошли пять человек, в их числе девушка. Четверо будут работать с туристами на маршрутах, один войдёт в состав оперативной группы и будет заниматься антибраконьерской деятельностью. 

У каждого из победителей – новых сотрудников службы охраны заповедных территорий – за плечами разный опыт работы и направления деятельности, включая туристическую. Объединяет их желание принести пользу природе. Некоторым ранее доводилось работать на особо охраняемых природных территориях и участвовать в волонтёрских программах. 

«При выборе наших будущих сотрудников оценивались не только их профессиональные навыки и физическая подготовка, но и личные качества: умение общаться с людьми, психологическую устойчивость, способность адекватно действовать в необычной или нештатной ситуации. Со всеми наиболее подходящими кандидатами мы побеседовали лично. Надеемся, что победители конкурса вольются в нашу команду профессионалов, которые любят свою работу и природу», – сообщил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

«Новобранцы» армии защитников природы – жители Приморского края, Камчатского края, Татарстана, Удмуртии, Воронежа. 

«Специфика моей прежней работы – охрана ведомственных режимных объектов, в том числе военных, служба в погранвойсках. Наступил момент, когда захотелось переключиться на охрану природы. Для меня это близко – любовь к природе привили родители. Вся жизнь на Камчатке, куда я приехал в шестилетнем возрасте, – это походы. Я рассчитываю, что работа в заповеднике внесёт больше духовности в мою жизнь, а я смогу принести реальную пользу», – рассказал Максим Запорожец, государственный инспектор Кроноцкого заповедника (г. Вилючинск, Камчатский край).

Единственная женщина среди новых сотрудников службы охраны – Елена Колупаева из Воронежа. Культуролог по образованию, она будет работать с посетителями, знакомить их с заповедной территорией на маршрутах, интерпретировать природное наследие, чтобы как можно больше людей полюбили природу и захотели поучаствовать в природоохранных проектах. 

«Я участвовала в волонтёрских проектах и организации некатегорийных походов по России, во время которых путешественники не только могли бы увидеть красивые места, но и принести пользу, старалась, чтобы об этих возможностях узнало как можно больше людей. С заповедными территориями знакома в качестве посетителя, волонтёра, внимательного наблюдателя. Новая работа будет для меня потрясающим жизненным и профессиональным опытом. Все мои интересы сошлись в одной точке. Я рада, что Кроноцкий заповедник предоставил мне возможность попробовать свои силы. Это важное дело и в масштабах планеты, и в масштабах каждого человека, который соприкасается с природой и распространяет свои знания о ней и эмоции», – поделилась Елена. 

В этом месяце все победители Всероссийского конкурса «Я – солдат природы!» приступят к своим обязанностям. 

Такой масштабный открытый конкурс для тех, кто хочет работать в Кроноцком заповеднике, был проведён впервые. Появилась возможность выбрать лучших кандидатов со всей страны. В дальнейшем этот опыт будет использован при поиске сотрудников на другие ключевые должности.