Авторы фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» создают фонотеку лисьих разговоров

Авторы фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» создают фонотеку лисьих разговоров.

28.09.2020

Документальная кинолента, съёмки которой проходят в центре Кроноцкого заповедника, не только покажет естественное поведение животных в дикой природе, но и откроет зрителям мир звуков рыжих хищников, с помощью которых они ежедневно общаются. 

Съёмочная группа придаёт не меньшее значение записи звуков, которые звери издают при общении с потомством, привлечении партнёров во время брачного периода и в других жизненных ситуациях, чем съёмкам видео. 

«Первый съёмочный сезон длится уже полгода, казалось бы, мы видели и слышали всё, но лисицы не перестают удивлять. Они постоянно разговаривают друг с другом. Звуки, которые они издают, сильно отличаются в зависимости от ситуации. Палитра эмоций у этих зверей намного шире, чем, например, у медведей, которых уже довелось снимать при создании фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни», – рассказал Дмитрий Шпиленок, видеооператор, автор проекта «Камчатка. Рассказ в лисах».  

Для того чтобы фильм достоверно передавал поведение зверей в естественной среде обитания, звуки пишутся в высоком качестве на профессиональное звукозаписывающее оборудование. Это отдельная работа, которая требует присутствия звукооператора и ассистентов. Но съёмки ведутся ограниченным составом, чтобы не увеличивать нагрузку на заповедные территории, поэтому записывать звук параллельно с видео не всегда удаётся. 

«Голоса лисиц не найти ни в одной фонотеке. Иногда мы не верим своим ушам! Уверена, для зрителей фильма общение животных, их разнообразная вокализация станет не меньшим открытием, чем для нас», – сообщила Анна Сухова, продюсер фильма. 

Как рассказали создатели кинокартины, важно записать не только «диалоги» зверей. Съёмки фильма проходят на Камчатке. Это уникальное место, поэтому здесь очень много разных звуков: шум волн Кроноцкого лимана и штормового ветра, рокот бурной реки Кроноцкой и скрип упругой растительности тундры, шелест листвы и шорох ветвей кедрового стланика, особенное звучание перекатывающихся камешков, хлопанье крыльев многочисленных птиц. 

Команда фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» постарается передать максимальное количество звуков заповедной природы Камчатки, чтобы зритель смог погрузиться в атмосферу этого края. Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Дополнительная информация: 

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» был создан в феврале 2013 года. Программа «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети» – это оказание помощи в лечении детям с челюстно-лицевой патологией. Помочь фонду можно на сайте https://www.detipriroda.ru