Учёные выяснили, как длиннопёрая палия пережила ледниковый период

Учёные выяснили, как длиннопёрая палия пережила ледниковый период.

29.09.2020

В ходе чукотской экспедиции по исследованию ихтиофауны арктических озёр получены уникальные данные по биологии реликтовой лососевой рыбы – длиннопёрой палии. Она обнаружена только в древнем арктическом озере Эльгыгытгын, где ведет глубоководный придонный образ жизни. 

Длиннопёрая палия (палия Световидова) – небольшая рыбка, отличающаяся специфической внешностью. У неё очень длинные грудные плавники, выступающая нижняя челюсть, необычно крупная для лососевых чешуя. Впервые она попала в руки учёных в конце 1980-х годов. На основе морфологических особенностей и строения кариотипа (формы и числа хромосом) эндемика изначально выделили в отдельный род, Salvethymus по-латински. 

Позднее стало понятно, что эта рыба всё же относится к гольцам. Это только добавило вопросов учёным: судя по генетическим данным, длиннопёрая палия находится в родстве с предком всех современных арктических гольцов и появилась в озере Эльгыгытгын более миллиона лет. Это значит, что палия пережила в водоёме, который даже сейчас не каждый год открывается ото льда, несколько ледниковых периодов плейстоцена. Несмотря на то, что поверх котловины озера не формировались щитовые ледники (это однозначно установили геологи и климатологи), холодные периоды продолжались десятки и сотни тысяч лет, и всё это время озеро оставалось подо льдом. В таких условиях планктон в озере деградировал.

Суровые условия жизни запечатлелись в биологии реликтовой длиннопёрой палии. Удалось выяснить, что она ведёт малоподвижный образ жизни: рыбы парят на длинных плавниках над склоном дна, опускаясь в самую глубину озера. Нейтральная плавучесть также поддерживается за счет высокой жирности мяса (достигает 30-35%), поскольку палия накапливает полиненасыщенные омега-кислоты (тот самый полезный рыбий жир). Гормональный фон и интенсивность обмена веществ снижены, но в крови аномально много гемоглобина.  

«Примечательно, что по своей биологии длиннопёрая палия напоминает другую эндемичную глубоководную рыбку – байкальскую голомянку. Как и реликт озера Эльгыгытгын, голомянка сильно отличается от своих предков (в данном случае бычков) в результате древней адаптации к жизни в толще озерные воды», – сообщил Григорий Маркевич, участник экспедиции, научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Ранее предполагалось, что палия питается планктонными рачками-копеподами, но оказалось, что значимую часть её рациона составляют эндемичные глубоководные бокоплавы. Об их существовании в озере до 2020 года известно не было. Это важное наблюдение проливает свет на вопрос о том, как палии удалось выжить во время ледникового периода. В отличии от планктонных рачков, бокоплавы напрямую не зависят от солнечного света, они питаются на илах глубоководной части котловины вне зоны проникновения солнечных лучей. Вероятно, в подледные периоды бокоплавы снижали численность не так сильно, как планктон, служа единственным источником корма длиннопёрой палии.  

Исследования в озере Эльгыгытгын проводили сотрудники Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. Работы на чукотском озере стали возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория».