Кроноцкому заповеднику 86: итоги года

Кроноцкому заповеднику 86: итоги года . Кроноцкий вулкан © Алексей Маслов

31.10.2020

1 ноября отмечается день создания Кроноцкого заповедника – одного из старейших и самых крупных в России. Несмотря на трудный год, в партнёрстве с органами государственной власти, научного сообщества, бизнеса и общественных организаций были успешно реализованы важные природоохранные проекты.  

Ключевые задачи, которые всегда стоят перед коллективом заповедника – сохранение, изучение природы и распространение знаний о ней, получение общественной поддержки в реализации природоохранных проектов, содействие в устойчивом развитии Камчатского края. 

 В 2020 году появились новые направления развития заповедной науки. Стартовал важнейший совместный с Дарвиновским заповедником проект по комплексному изучению белоплечих орланов на особо охраняемых природных территориях Камчатки. В ходе долгосрочных исследований специалистам предстоит выяснить места гнездования птиц, зимующих в бассейне Курильского озера, и разобраться в особенностях миграции крупнейших пернатых хищников Дальнего Востока. В ходе экспедиции участников дальневосточного проекта по изучению косаток в этом полевом сезоне были получены первые данные о популяции крупнейших дельфиновых, которая обитает в акватории Кроноцкого заповедника. Продолжилась реализация проекта «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки» по исследованию поведения животных с целью минимизации конфликтов между человеком и медведем и повышения уровня знаний населения о крупнейших наземных хищниках Камчатки. 

Для развития устойчивого экологического туризма на заповедных территориях была усовершенствована инфраструктура. В частности, завершается возведение новой настильной тропы в кальдере вулкана Узон, организована сеть электроснабжения на кордоне «Долина гейзеров», завершается строительство здания визит-центра Кроноцкого заповедника в г. Елизово. 

В этом году заповедные территории были открыты для туристов позже, чем обычно. Из-за закрытых границ среди гостей практически не было иностранцев. Зато российских туристов в этом году приехало больше, в том числе и жителей Камчатского края. Многие камчатцы воспользовались льготной программой, дающей право на оплату проезда к месту проведения отпуска, для полёта в Долину гейзеров или на Курильское озеро. 

Одним из самых масштабных и важных событий года стал долгожданный выход документального фильма «Нерка. Рыба красная» о неоценимой роли лососей в экосистеме юга Камчатки и социально-экономическом благополучии региона. Картина, заявленная на 180 фестивалей, уже с успехом прошла в 43 странах и завоевала 56 кинонаград, в том числе и в номинации «лучший документальный фильм». В этом году в Кроноцком заповеднике стартовали съёмки фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» о жизни самых ярких обитателей заповедной территории, хрупких взаимосвязях в животном мире. Выход киноленты запланирован на 2022 год. 

В этом году приятный сюрприз преподнесла и природа. В Долине гейзеров появился горячий источник с уникальным режимом работы. Он непрерывно выбрасывает мощный столб воды на высоту 2-3 метра. До сих пор в Кроноцком заповеднике фонтанировали только гейзеры, но в циклическом режиме, а горячие источники изливали воду постоянно и без фонтанирования. За необычным источником наблюдают учёные. На ближайшее будущее у ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и партнёров природоохранной организации большой задел. 

Одним из главных достижений 2020 года стала победа во Всероссийском конкурсе по развитию экотуризма проекта «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей». Итогом его реализации станет устойчивая модель туризма на юге Камчатки, основанная на взаимодействии особо охраняемой природной территории, местных жителей, социально и экологически ответственного бизнеса. Победе в масштабном конкурсе предшествовала огромная работы команды, в которую вошли представители Правительства Камчатского края и Кроноцкого заповедника. 

В 2021 году на Камчатке продолжится реализация и других природоохранных и социально значимых программ. В их числе проект «Школа защитников природы», рассчитанный на подготовку качественных кадров для особо охраняемых природных территорий и мотивацию местных жителей к решению экологических проблем Камчатского края; создание единого эколого-рекреационного пространства на набережной реки Авача.