Редкие птицы попали в объектив фотоловушки на Курильском озере

Редкие птицы попали в объектив фотоловушки на Курильском озере.

12.11.2020

Небольшая стая белых гусей во время миграции сделала остановку в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Учёные предполагают, что это могут быть подросшие птенцы из малочисленной азиатской популяции, места гнездования и зимовок которой пока неизвестны. 

В начале ноября фотоловушка, установленная в устье реки Хакыцин, запечатлела очень светлых гусей с серыми перьям на крыльях. Сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника продолжили визуальное наблюдение за птицами. 

"Никогда не угадаешь, кого снимет фотоловушка , – это могут быть медведи, выдры, зайцы, лисы. В этот раз в поставленную на "всех подряд" ловушку возле устья Хакыцина случайно попались гуси, но по этим снимкам вид птиц точно определить не удалось, запись автоматический фотоаппарат сделал в контровом свете, и у нас остались сомнения. Затем около смотровой вышки, с которой туристы наблюдают за рыбалкой медведей, мы заметили очень много следов перепончатых лап и птичий помёт, – рассказала Лиана Варавская, государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Я забралась на вышку и увидела за ней шевеление, сами гуси на снегу почти незаметны. Пригнулась, чтобы не спугнуть птиц, подползла поближе к ним, подняла над ограждением вышки камеру и стала снимать, затаив дыхание". 

Как рассказали наблюдатели, таких гусей здесь они увидели впервые. Птицы оказались не очень пугливыми: пощипали траву у вышки, потом отправились по медвежьей тропе вверх по реке, спустились в воду и переплыли на другой берег. Пернатые постоянно держались группой. Изучив фотографии, научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский определил, что это молодые белые гуси. 

"Находка интересна тем, что единственная известная колония белых гусей в России находится на острове Врангеля в Чукотском автономном округе. Оттуда птицы летают зимовать в США и Канаду. Азиатская популяция, которая когда-то гнездилась на северо-востоке Евразии и зимовала в юго-восточной Азии, считается почти уничтоженной , в том числе из-за нерационального промысла. О её зимовках и местах гнездования нет никаких достоверных сведений, – сообщил Фёдор. – В данном случае мы видим пятёрку молодых гусей, вероятно из одного выводка. Взрослых птиц с ними нет, что странно – гусиные семьи обычно распадаются не сразу, и птенцы прошлых сезонов могут держаться возле родителей еще 1-2 года". 

Через Камчатку ежегодно пролетает небольшое количество белых гусей. Их видят весной и осенью: как на западном, так и на восточном побережьях полуострова, в том числе на особо охраняемых природных территориях Камчатского края, что отражено в соответствующих Летописях Природы. Тем не менее, учёным неизвестно, откуда и куда летят эти редкие водоплавающие птицы. Как отметил Фёдор Казанский, для того, чтобы выяснить пути миграции белых гусей, возможно принадлежащих к азиатской популяции, их нужно изучать с помощью современных методов. Один из них – спутниковое мечение с помощью специальных передатчиков. Однако сделать это довольно сложно, так как бюрократические и финансовые затруднения, возникающие при организации подобных работ, осложняются тем, что встречи с белыми гусями редки, и такие работы сложно спланировать. 

Дополнительная информация: 

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более 170 видов птиц, из них около 100 – гнездящиеся. 17 видов занесены в Красную книгу России. В границах заказника гнездятся белоплечие орланы, сапсаны. Здесь сосредоточено более 50 поселений морских колониальных птиц, а также располагаются важные зимовки ряда редких видов. Сохранить их позволяет строгий режим охраны.