К сердцу Кроноцкого заповедника

К сердцу Кроноцкого заповедника. © Сергей Краснощеков Это удивительный трехдневный пеший маршрут по центральной части Кроноцкого заповедника. Путешествие начинается с кордона Исток, расположенного на берегу знаменитого Кроноцкого озера, самого крупного пресного водоема Камчатки. Нить маршрута ведет вниз по реке Кроноцкой, главной водной артерии заповедника, и знакомит с горно-вулканическими ландшафтами Восточной Камчатки.  

Гости увидят действующие вулканы Кроноцкий, Крашенинникова, Кихпиныч и Гамчен, с озера в хорошую погоду откроется вид на Валагинский хребет, а с кордона Аэродром - на Железнодорожный хребет. На маршруте можно встретить бурых медведей, зайцев, лис, лосей, росомах, северную речную выдру. 

Ближе к завершению маршрута ландшафт резко меняется: река, до этого бурлившая среди скальных уступов, разливается по ровной бескрайней тундре и замедляет ход. Именно здесь у путешественников есть шанс увидеть большую редкость – диких северных оленей. Этих животных в заповеднике обитает около 500, это последняя сохранившаяся группировка диких оленей на Камчатке.

Заканчивается путешествие на кордоне Аэродром. Об истории этих мест и его обитателях путешественникам расскажет профессиональный гид-экскурсовод. 

Как добраться: к стартовой точке маршрута — вертолетом с аэродромов вблизи г. Елизово или других вертолетных площадок. Время полета – 1 час 15 минут. Вылет с конечной точки маршрута также осуществляется вертолетом. Организацией путешествий в заповедник занимаются туроператоры Камчатского края. За информацией, касающейся непосредственно пешего маршрута, можно обратиться в отдел познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» по телефону +7 (41531) 7-16-52. 

Длительность экскурсии: 3 дня.  

Уровень сложности: от путешественников требуется базовая физическая подготовленность и навыки походной жизни. Пешая часть маршрута не оборудована для людей с ограниченными двигательными возможностями, но их пребывание возможно на кордонах Исток и Аэродром. 

Важно! 
• Путёвки на экскурсии по центральной части Кроноцкого заповедника приобретаются в администрации ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» в г. Елизово до путешествия. 

Возможные дополнительные экскурсии в центральной части Кроноцкого заповедника: 
1. «Озеро у высокой горы» - однодневная пешая экскурсия в районе Кроноцкого озера, кордон Исток. 
2. «Хрустальные воды» - часовая экскурсия, посвященная обитателям вод Кроноцкого озера. 
3. «Наблюдения на реке Кроноцкой» - однодневная пешая экскурсия в районе кордона Аэродром и вдоль реки Кроноцкой. 
4. «К Кроноцкому лиману» - однодневная экскурсия к Кроноцкому лиману.