Какой он – современный туризм на Дальнем Востоке?

28.09.2022
Промышленный, детский, событийный, культурный, деловой и, конечно, экологический: будущее дальневосточного туризма обсудили на Всероссийском туристическом форуме в Хабаровске.
На масштабном мероприятии собрались делегации различных регионов Дальнего Востока – туроператоры, представители региональных властей, общественных организаций, СМИ и блогеры. Камчатские заповедные территории на нем представила Татьяна Гульбина, заместитель директора Кроноцкого заповедника по экологическому просвещению и связям с общественностью.
Уникальные природные объекты – одно из ключевых конкурентных преимуществ дальневосточных территорий. Рабочая сессия была посвящена вопросам повышения доступности природного туризма, особо охраняемым природным территориям и их устойчивому развитию.
Главная особенность туризма на заповедных территориях заключается в том, что он является природоохранным инструментом. Его конечная цель – сохранить первозданную природу, вовлечь в природоохранную деятельность тех, кто однажды посетил заповедные территории в качестве туриста.
Татьяна Гульбина представила на рабочей сессии опыт Кроноцкого заповедника, полученный в таких направлениях как работа с туроператорами, подготовка гидов-экскурсоводов по заповедным территориям и вовлечение местного населения в развитие туризма на особо охраняемых территориях.
“Опыт организации туризма в Кроноцком заповеднике – эталонный в масштабах России. Именно здесь удалось создать модель экологического туризма, при которой заповедная природа стала доступна для посещения, но при этом хрупкие геотермальные экосистемы и вулканические ландшафты сохраняются в первозданном состоянии, – считает Татьяна Гульбина. – В основе развития экологического туризма в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике лежат научные исследования и рекреационный мониторинг, специальная природосберегающая инфраструктура. Особый акцент сделан на содержательной составляющей экскурсионных программ”.
Она также озвучила статистику посещаемости Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, подчеркнув, что в заповедном туризме нужно говорить не о количестве туристов и маршрутов, а о качестве погружения в мир дикой природы и его результате – вовлеченности туристов в природоохранные инициативы.
С начала 2022 года Кроноцкий заповедник посетили 8538 человек, 53 из них иностранцы. Это на 600 человек больше, чем в прошлом году.
Южно-Камчатский заказник посетили 3817, из них 28 иностранцев. Это на 850 посетителей больше, чем за тот же период в прошлом году.
При этом руководство Кроноцкого заповедника и Правительство Камчатского края активно работают над доступностью путешествий по заповедным территориям для местных жителей – в действии социальные программы для различных категорий граждан, в низкий сезон установлены скидки на экскурсионные услуги заповедника для всех камчатцев. С 2022 года сертификат на полет в Кроноцкий заповедник получают все выпускники камчатских школ, ими уже воспользовались более 400 человек.
Поделиться в социальных сетях: