Курс выживания. Государственные инспекторы прошли практику в «Школе защитников природы»

Курс выживания. Государственные инспекторы прошли практику в «Школе защитников природы».

07.12.2020

Сотрудники службы охраны заповедных территорий Кроноцкого заповедника и природного парка «Вулканы Камчатки» получили навыки выживания в дикой природе зимой и лавинной безопасности. Практические занятия провёл эксперт камчатского поисково-спасательного отряда.  

После теоретических занятий по лавинной безопасности и методам выживания в природной среде государственные инспекторы приступили к практике. В заснеженном лесу на берегу реки Половинка они оттачивали навыки вязания узлов, изучали способы организации экстренных убежищ на случай внезапной непогоды, учились использовать специальное снаряжение для проведения поиска и спасения людей, попавших под лавину. 

«Инспекторы работают в любую погоду, месяцами бывают на территориях, патрулируют их. Всякое может случиться. Элементарно: сломался снегоход, человек не доехал до кордона и ему надо пережить ночь там, где он оказался, до прибытия помощи. Хотелось бы, чтобы подобных ситуаций не происходило, но каждый, кто работает в таких сложных условиях, должен иметь навыки выживания в природе», – сообщил Фёдор Фарберов, спасатель поисково-спасательного отряда КГКУ "ЦОД" в Камчатском крае, инструктор альпинизма, горный гид.  

Под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» находятся три особо охраняемые природные территории общей площадью более 2 миллионов 370 тысяч гектаров. Это Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник и его охранная зона, а также Южно-Камчатский федеральный заказник. Их патрулирование ведётся круглогодично. 

«Как во время патрулирования, так и на зимних маршрутных учётах животных наши сотрудники пешком и на снегоходах передвигаются в том числе и в горных районах, где в определённые периоды становится лавиноопасно. Государственные инспекторы должны знать, как самим не спровоцировать сход лавины и не попасть под неё, а также уметь оказать помощь пострадавшим. До проекта "Школа защитников природы" они проходили лишь теорию лавинной безопасности. С реализацией новой программы появилась возможность отточить свои знания на практике, чтобы оперативно и грамотно действовать в случае внештатной ситуации», – отметил Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

Впереди в программе обучения инспекторов теория и практика обращения с огнестрельным оружием, работа с первичной документацией и тактика выявления и пресечения административных правонарушений. 

Напомним, что в конце ноября стартовали две смены проекта "Школа защитников природы" для государственных инспекторов и эковолонтёров. Инициатором долгосрочной программы, нацеленной наподготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий,повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Проект поддержали вице-премьер РФ Юрий Трутнев и председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Программу реализуют Правительство Камчатского края, Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края и Кроноцкий заповедник.