Те, кого мы сохраняем. 11 января отмечается День заповедников и национальных парков

Те, кого мы сохраняем. 11 января отмечается День заповедников и национальных парков.

10.01.2021

За 104-летнюю историю заповедной системы России только благодаря функционированию особо охраняемых природных территорий удалось спасти исчезающие виды животных и растений, восстановить численность редких видов. В их числе европейский зубр, дальневосточный леопард, амурский тигр, калан, выхухоль. 

Например, первый в России заповедник – Баргузинский на Байкале, а также Кроноцкий заповедник на Камчатке были созданы для восстановления и охраны соболя, практически истреблённого из-за ценного меха. В Южно-Камчатском заказнике удалось сохранить популяцию северных каланов, которая также была подорвана в связи с нерациональным промыслом и браконьерством. 

Одна из главных целей создания заповедника «Брянский лес» – сохранить краснокнижных чёрных аистов и уберечь от вырубок места их обитания – старые пойменные дубравы. Для восстановления популяции редчайшей дикой кошки на планете – дальневосточного леопарда – был создан национальный парк «Земля леопарда». 

Одним из самых успешных проектов стало возвращение европейских зубров в дикую природу. После Великой Отечественной Войны в СССР осталось около 40 этих крупнейших копытных и только 13 из них были способны к воспроизводству. В настоящее время благодаря кропотливой работе специалистов заповедников, национальных парков Орловской, Калужской, Брянской и Московской областей в лесах России обитают около 1500 зубров. Как сообщили в Приокско-Террасном заповеднике, где находится Центральный зубровый питомник, 10 декабря 2020 года Международный союз охраны природы (IUCN) изменил статус этих редких животных. Из вида, находящегося в уязвимом положении, зубр стал находящимся близко к уязвимому положению в Красном списке МСОП. 

Напомним, что первым в России 11 января 1917 года был создан Баргузинский заповедник. Эта дата и стала точкой отсчёта российской заповедной истории. Сегодня в нашей стране 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников по всей территории – от Чукотки до Калининградской области. На территории Камчатского края расположены Кроноцкий, Корякский и Командорский заповедники, Южно-Камчатский федеральный заказник. Все они выполняют важнейшие функции по сохранению редких видов животных и растений, биологического и ландшафтного разнообразия. 

Коллектив Кроноцкого заповедника поздравляет всех, кто причастен к сохранению дикой природы, с Днём заповедников и национальных парков! Успехов в вашем нелёгком и важном труде, здоровья и счастья вашим семьям!