В Южно-Камчатском заказнике продолжаются учёты белоплечих орланов

08.02.2021

Это совместный проект Кроноцкого и Дарвинского заповедников, который стартовал в 2020 году. Задача учёных – определить численность, возрастной состав и особенности территориального распределения белоплечих орланов, зимующих в бассейне Курильского озера – месте крупнейшей концентрации этих хищных птиц в России. Помимо орланов на нерестилищах нерки исследователям встречаются рыбачащие медведи. 

В составе экспедиции заместитель директора по науке Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин – один из ведущих экспертов по хищным рыбоядным птицам, участковый госинспектор Кроноцкого заповедника Константин Лепский и волонтёр из Нижнего Новгорода Алексей Шаров, имеющий опыт проведения полевых работ. В учёты вносит коррективы непогода. 

«Основные скопления птиц наблюдаются на устьевых участках рек Хакыцин и Этамынк в окрестностях кордона «Травяной». Сначала очень плохая видимость из-за снегопада и сильный, порывистый ветер не позволяли вести наблюдения. Как только погода наладилась, мы провели кольцевой учёт орланов и околоводных птиц вдоль всего побережья Курильского озера. Пока рано говорить об общих результатах, но на кольцевом маршруте мы насчитали 200 белоплечих орланов (138 взрослых, 62 неполовозрелых); 3 орлана-белохвоста; 200 лебедей-кликунов; около 140 крохалей и более 150 гоголей», – сообщил Мирослав Бабушкин

По предварительным итогам на данный момент на озере находятся около 300 белоплечих орланов. Участникам экспедиции, которая завершится ориентировочно 12 февраля, предстоит ещё провести учёты на реке Озерной. В планах также пара кольцевых маршрутов. Помимо пернатых исследователи встретили четырёх бодрствующих медведей. И звери, и птицы кормятся неркой, которая нерестится в бассейне Курильского озера до марта. С помощью квадрокоптера в устьевой части реки Этамынк учётчики обнаружили около 1000 особей лососей. 

Напомним, что Курильское озеро в Южно-Камчатском федеральном заказнике – место крупнейшей естественной зимней концентрации белоплечих орланов, биология и экология которых ещё не до конца изучена, идеальный район для их исследования. Зимние скопления орланов известны также в Японии, в окрестностях острова Хоккайдо, но там они кормятся неценными породами рыб, которые выбрасывают рыбаки. 

Дополнительная информация: 

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) – птица из отряда Соколообразные, семейства Ястребиные. Это эндемик Дальнего Востока, самый крупный пернатый хищник региона. Вид занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации, Дальнего Востока России, Камчатского края.