Арктические рыбы на "Первозданной России"

Арктические рыбы на "Первозданной России".

28.03.2021

Лекция о достижениях в изучении фауны рыб северо-востока России прошла в рамках VIII общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия" в Москве. Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Григорий Маркевич рассказал о том, как ихтиологии и гидробиологи выбирают объекты для исследования, добираются до удалённых озёр и рек с научным оборудованием, описывают новые виды рыб и беспозвоночных, и как это помогает в раскрытии механизмов эволюции жизни на Земле. 

Последние три года научная группа заповедника при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 20-1-032864) и автономной некоммерческой организации «Камчатский природоохранный центр «Особая территория» изучала фауну самых удалённых водных объектов Чукотки, Корякии и Камчатки. Многие водоёмы биологи посетили впервые и обнаружили в них много новых видов и форм рыб. Григорий Маркевич рассказал гостям фестиваля, как формируется биоразнообразие Севера и какие глобальные процессы способствуют расселению и эволюции живых организмов в зоне влияния оледенений. 

В фокусе исследователей – регион Берингии. В процессе многократных наступлений и отступлений ледников, появления и исчезновения Берингийской суши происходили расселения, вымирания и изоляция разных групп животных. Механизмы этих процессов до сих пор остаются недоизученными, а мозаика разнообразия рыб региона до последнего времени была белым пятном на зоогеографической карте мира. Исследования ихтиофауны арктических пресных водоёмов продолжатся.