Будет создана Всероссийская ассоциация заповедных территорий

Будет создана Всероссийская ассоциация заповедных территорий.

04.04.2021

Это предложение озвучено на круглом столе в Общественной палате РФ. Эксперты считают, что создание такого объединения позволит консолидированно решать вопросы сохранения дикой природы и защиты интересов заповедного сообщества. 

На круглом столе, в котором приняли участие представители действующих региональных ассоциаций особо охраняемых природных территорий (ООПТ), Министерства природных ресурсов и экологии РФ и некоммерческих природоохранных организаций, обсуждались проблемы и перспективы взаимодействия региональных заповедных ассоциаций. Сам формат ассоциации как профессионального объединения признан эффективным, но между ассоциациями разных регионов практически отсутствует взаимодействие. Между тем, проблемы, с которыми сталкиваются природоохранники в разных регионах, схожи, и решать их сообща эффективнее. 

Спикеры совещания озвучили предложение о создании Всероссийской ассоциации ООПТ РФ. В нее войдут заповедные территории регионального и федерального уровня (заповедники, заказники, национальные и природные парки), представители НКО и общественные деятели. 

«Создание независимого профессионального объединения необходимо, чтобы стабилизировать состояние заповедной системы, сделать ее развитие устойчивым. Нам нужна Ассоциация, чтобы заповедное дело имело широкую общественную поддержку, это также механизм взаимовыручки и решения сложных ситуаций, путь к реализации новых проектов», – считает Наталья Данилина, директор АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники». 

Основными задачами Всероссийской ассоциации ООПТ станут: 

- повышение эффективности работы существующих заповедных территорий и содействие в создании новых; 
- получение общественной поддержки природоохранных идей, укрепление имиджа заповедной системы России на национальном и международном уровнях; 
- подготовка профессиональных кадров, рост престижности заповедных профессий;
- привлечение внимания государственных органов к ООПТ и их проблемам. 

«Вступить в ассоциацию сможет как физическое, так и юридическое лицо, заинтересованное в сохранении заповедного наследия России. Структура ассоциации предусматривает наличие экспертного и общественного советов», – сказала Рафиля Бакирова, председатель правления Ассоциации директоров ООПТ «Заповедная Россия». 

Одной из задач Ассоциации станет защита интересов профессионального заповедного сообщества.

«К сожалению, из-за профессиональной незащищенности за последние годы мы лишились многих увлеченных, деятельных и преданных заповедному делу специалистов, – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Создать всероссийскую ассоциацию ООПТ необходимо в том числе для того, чтобы защитить сотрудников и предотвратить такие ситуации, как с государственным инспектором заказника «Алтачейский» Сергеем Красиковым, научным сотрудником Кроноцкого заповедника Анной Завадской. В этом контексте задача Ассоциации – обеспечить защиту, стабильность и мотивирующие условия для сотрудников заповедных территорий России». 

По материалам Общественной палаты РФ.