Южно-Камчатскому федеральному заказнику исполнилось 38

Южно-Камчатскому федеральному заказнику исполнилось 38.

07.04.2021

Особо охраняемая природная территория была образована 8 апреля 1983 года для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия юга Камчатки. Дата не юбилейная, но этот год обещает быть знаковым для заказника и жителей посёлков, расположенных на прилегающих к нему землях. 

В ближайшие дни в визит-центре Кроноцкого заповедника в п. Озерновский, который стал площадкой для тесного взаимодействия с местным населением в решении природоохранных задач и локальных экологических проблем, откроется современная интерактивная экспозиция «Наш дом – юг Камчатки». Она посвящена Южно-Камчатскому заказнику, а также истории рыбного промысла и жизни рыбацких посёлков, соседствующих с особо охраняемой природной территорией. Обновлённый визит-центр станет одной из точек притяжения посетителей южной Камчатки. 

В настоящее время ведётся подготовительная работа к мероприятиям по оценке рекреационной ёмкости основных познавательных маршрутов туристско-рекреационного кластера, созданного в рамках проекта Камчатского края «Заповедная Камчатка. Земля людей, вулканов и лососей» – одного из победителей всероссийского конкурса по развитию экотуризма. Кластер объединяет Южно-Камчатский заказник и сопредельную территорию. Проект предполагает создание инфраструктуры и турпродуктов мирового уровня, улучшение инвестиционного климата региона, повышение качества жизни местного населения и снижение антропогенной нагрузки на природные комплексы заказника путём создания новых туристических направлений за его границами. 

На берегу Курильского озера этим летом пройдёт семейная эколого-образовательная программа для жителей населённых пунктов, соседствующих с особо охраняемой природной территорией. В заказнике и посёлках продолжится реализация программы по снижению конфликтов людей и медведей: будут проведены новые исследования поведения хищников в условиях развивающегося экологического туризма, просветительские мероприятия для туристов и местных жителей. 

Южно-Камчатский заказник – место, где сохраняется всё, чем знаменита Камчатка: дикие лососи, бурые медведи, редкие морские млекопитающие, вулканические ландшафты, термальные источники. Главная миссия сотрудников ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" – охранять природу не от людей, а вместе с людьми. Ежегодно уникальную территорию стремятся посетить тысячи туристов со всего мира, ведь только увидев первозданную красоту природы юга Камчатки, можно её полюбить и стать сторонником заповедного дела. 

Дополнительная информация: 

Южно-Камчатский федеральный заказник был создан 8 апреля 1983 года и с момента образования находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Площадь заказника, включая морскую акваторию – 322 000 гектаров. 

На его территории расположено 4 действующих вулкана: Ильинский, Камбальный, Кошелевский и Дикий гребень. 

Озеро Курильское – самый глубокий пресный водоём Камчатского края с максимальной глубиной 316 метров. Здесь воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки. 

В заказнике обитает самая многочисленная охраняемая популяция бурых медведей – около 1000 особей. 

Ежегодно Южно-Камчатский заказник посещают более 5000 туристов со всего мира. 

В 1996 году заказник был включён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки".