Каменная берёза в Долине гейзеров претендует на звание "Российское дерево года"

Каменная берёза в Долине гейзеров претендует на звание "Российское дерево года".

01.05.2021

Трёхсотлетняя каменная берёза (берёза Эрмана) в Долине гейзеров представляет Камчатку на конкурсе «Российское дерево года - 2021». Выбрать #главноедеревостраны можно на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru, голосование продлится до 1 августа. 

Жемчужина Долины гейзеров находится под №35 в списке претендентов. Раскидистое древнее дерево высотой 14 метров и с обхватом ствола более 3 метров растет среди парящих гейзеров, множества термальных площадок, грязевых и водных котлов в центральной части долины реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике. Эта береза - подлинное украшение Долины. 

В 2011 году заповедная берёза Эрмана приобрела статус памятника живой природы. Она находится на пятнадцатом месте в реестре старовозрастных деревьев России. Памятником живой природы она стала благодаря почтенному возрасту и тому, что имеет непосредственное отношение к конкретному историческому лицу, сделавшему знаменательное географическое открытие. Именно возле этой каменной берёзы в июле 1941 года был разбит лагерь Татьяны Устиновой и Анисифора Крупенина, которые 80 лет назад обнаружили Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике и совершили первый спуск в парящее ущелье. 

«Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Россия участвует в престижном международном конкурсе с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Абрамцевский дуб (2019 год) занял почетное второе место. Белгородский дуб (2018 год), Одинокий тополь из Калмыкии (2020) и Древний платан из Дагестана (2021) получили бронзу. 

Фото: Игорь Шпиленок, Валентин Спичак