На Камчатке подготовили "солдат природы"

На Камчатке подготовили "солдат природы".

27.05.2021

Завершилась вторая смена "Школы защитников природы" для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий. Участники проекта учились тушить ландшафтные пожары, оказывать доврачебную помощь в полевых условиях, выявлять и пресекать административные правонарушения.

В проекте "Школа защитников природы" по направлению инспектор особо охраняемых природных территорий участвуют сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника и природного парка "Вулканы Камчатки". Первая смена прошла в конце 2020 года – инспекторы получили навыки выживания в дикой природе зимой и обучились лавинной безопасности, прошли теорию и практику обращения с огнестрельным оружием.

Во время второй смены большой блок занятий был посвящён правовым нормам, регламентирующим природоохранную деятельность, в том числе работе с первичной документацией и тактике выявления и пресечения административных правонарушений. На практических занятиях инспекторы учились оказывать доврачебную помощь: реанимировать пострадавших после остановки сердца, останавливать кровотечение при серьёзных травмах и пр. В числе преподавателей – специалисты Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, регионального Минприроды, агентства лесного хозяйства Камчатского края, российского отделения Гринпис, Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры.

"Государственные инспекторы ООПТ – это физически подготовленные, выносливые и уравновешенные люди, которые могут работать в команде, находясь многие месяцы вдали от цивилизации. От них требуется умение управлять снегоходной, водной и другой техникой, обращаться с огнестрельным оружием, хорошо знать территорию, которую они охраняют, предотвращать и ликвидировать природные пожары, разбираться в природоохранном законодательстве и применять правовые нормы при задержании нарушит елей, – сказал Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". – Обучение в Школе защитников природы, преподаватели которой являются ведущими экспертами в различных сферах деятельности, очень важно для дальнейшей эффективной охраны природных территорий".

Вместе с профессиональными сотрудниками службы охраны заповедных территорий курс обучения прошёл и будущий общественный инспектор. Гид, инструктор по водному туризму, путешественник Илья Нурекенов прилетел из Москвы. Перед тем, как присоединиться к профильной учёбе государственных инспекторов, он прошёл онлайн обучение по общей программе волонтёрской смены Школы – знакомился с основами заповедного дела, волонтёрской деятельности, природой Камчатского края, правилами безопасности при встрече с дикими животными. Летом он отправится на одну из камчатских особо охраняемых природных территорий, чтобы помогать в работе инспекторам.

"Учёба раскрывает новые, интересные аспекты деятельности заповедников и инспекторов, в целом способствует экологическому просвещению. На второй день пребывания на Камчатке мне пришла в голову мысль, что жить в окружении вулканов прикольно. Но а если серьёзно, то мне хочется помогать в сохранении заповедных территорий", – рассказал Илья.

Дополнительная информация:

Проект «Школа защитников природы» направлен на реализацию приоритетных задач Национального проекта «Экология» по развитию особо охраняемых природных территорий, экологического туризма и добровольчества в Российской Федерации. Программу реализуют правительство региона и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ФГБУ «Государственный заповедник «Командорский» и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Обучение включает в себя лекции, семинары, исследования, посвящённые заповедному делу, экологическому туризму, природе Камчатки, культуре обращения с отходами, проектной и грантовой деятельности и пр. Преподаватели и кураторы курса – эксперты в этих областях.

Напомним, что инициаторами долгосрочной программы, нацеленной на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем выступили губернатор Камчатского края Владимир Солодов и руководитель Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок. Проект поддержали заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Трутнев и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.