На юге Камчатки установлены аншлаги о безопасном соседстве с медведями

На юге Камчатки установлены аншлаги о безопасном соседстве с медведями.

04.06.2021

В числе авторов красочных стендов школьники посёлка Озерновский и села Запорожье – участники семейной образовательной программы «Медведи – мои соседи», которая летом 2020 года прошла на Курильском озере в Южно-Камчатском федеральном заказнике.

Для юга Камчатки, где благодаря обилию лососей и растительных кормов, а также благоприятным природным условиям высока численность медведей, проблема конфликтов людей и зверей очень актуальна. При незнании правил поведения в дикой природе и недостаточно развитой культуре обращения с отходами существует опасность и для людей, и для животных.

Перед тем, как начать работу над стендами, дети вместе с родителями и сотрудниками российских особо охраняемых природных территорий, которые выступили педагогами природоохранного семейного проекта «Медведи – мои соседи», знакомились с заповедной природой, работой учёных и государственных инспекторов. Они ходили в походы, наблюдали за медвежьей рыбалкой и изучали поведение зверей на берегу Курильского озера. Участники проекта также обсуждали экологические проблемы рыбацких посёлков и Камчатки в целом.

«Ребята сами продумывали структуру аншлагов, рисовали иллюстрации и сочиняли эпитеты, привлекающие внимание к проблеме взаимодействия человека и медведя. Главные посылы аншлагов – не нарушать личное пространство медведей, не привлекать зверей в посёлки свалками, не прикармливать крупнейших наземных хищников полуострова, в целом, стремиться к безопасному соседству с красивыми и умными животными, символами Камчатки», – рассказала Дарья Филиппова, специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник.

Специалисты Кроноцкого заповедника и российских научно-исследовательских институтов более 10 лет ведут эколого-просветительскую работу с местным населением. Жители рыбацких посёлков максимально вовлечены в природоохранную деятельность. С 2019 года они активно участвуют и в мероприятиях визит-центра Кроноцкого заповедника в п. Озерновский. Авторы проекта рассчитывают, что информация, которую они хотят донести вместе с жителями юга Камчатки с помощью новых аншлагов, будет максимально полезна туристам и работникам рыбопромышленных предприятий, которые приезжают на лососевую путину из других регионов.

Аншлаги, где обстоятельно и наглядно преподнесены основы добрососедских отношений людей и медведей, установлены в местах массового скопления людей и там, где наиболее часты встречи с хищниками. Это дом культуры «Маяк» в селе Запорожье, рыночная площадка в посёлке Озерновский, мост через реку Озерная и побережье Охотского моря.

Добавим, что семейная образовательная программа «Медведи – мои соседи» была реализована в рамках природоохранного проекта «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки», который поддержал Фонд президентских грантов. Его цель – снижение антропогенного воздействия на медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и сокращение числа конфликтов между животными и людьми в населённых пунктах, расположенных на сопредельных территориях. В установке аншлагов помогли АО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» и администрация посёлка Озерновский.