В Южно-Камчатском заказнике пройдет семейная эколого-образовательная программа

В Южно-Камчатском заказнике пройдет семейная эколого-образовательная программа.

30.06.2021

Кроноцкий заповедник при поддержке Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) проведет интенсив с полным погружением в теорию и практику экотуризма для школьников и их родителей из поселков южной Камчатки.

Образовательная программа пройдет в сердце заповедной территории – на берегу Курильского озера, где нерестится крупнейшее стадо нерки на азиатском континенте. Участники интенсива – жители близлежащих к заказнику поселков, благополучие которых во многом зависит от сохранности дикой природы. Основным занятием взрослого населения является рыбный промысел, работа на рыбоперерабатывающих предприятиях. Хорошее подспорье – выращивание овощей и фруктов в теплицах, обогреваемых термальной водой.

Цель образовательной программы “В гости к Ухтышу”* – показать местным жителям, особенно детям, потенциал природного туризма для их малой родины и дать им возможность побыть в роли как организаторов экотуристических активностей, так и самих экотуристов.

Образовательная программа актуальна еще и потому, что на юге Камчатки реализуется крупный проект – ТРК “Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей”, цель которого – устойчивое экономическое развитие региона на основе экологического туризма. Проект предусматривает активное участие местных жителей в создании турпродуктов и оказании услуг.

За пять насыщенных дней вместе с кураторами – сотрудниками Кроноцкого заповедника, других ООПТ России и волонтерами – участники интенсива смогут:

● Совершить несколько экскурсий и походов по заказнику;

● Пройти школу экскурсовода и самостоятельно провести экскурсию для туристов;

● Понаблюдать за медвежьей рыбалкой;

● Освоить принципы экологического туризма;

● Узнать новое о заповедных территориях России;

● Создать информационный продукт – эко-комикс и настольную игру.

Участники разделены на две смены, первая стартует пятого июля. Программа будет реализована с учетом всех необходимых мер по обеспечению санитарной безопасности в условиях пандемии.

Юные участники делятся своими ожиданиями и планами в социальных сетях. Заядлый рыбак Дмитрий Джикия пишет в Инстаграм: “Почему я хочу попасть на Курильское озеро? Потому что, чтобы понять лосося, нужно идти туда, откуда он родом”. “Для меня как начинающего художника – это привилегия, побывать там. Даже фотографии тех мест вызывают восхищение, не представляю какой восторг меня ждет по приезду”, – пишет Татьяна Чумичева.

“Для нас важно, чтобы жители Южной Камчатки чувствовали себя хранителями этих мест, располагали знаниями и навыками, которые помогут им строить будущее в гармонии с природой. Экологический туризм – один из этих инструментов”, – считает Дарья Филиппова, куратор программы, специалист отдела экологического просвещения и связей с общественностью Кроноцкого заповедника.

Кроноцкий заповедник при поддержке партнеров реализует экообразовательную программу на берегу Курильского озера с 2014 года.

*Ухтыш Кроноцкий – медвежонок – символ клуба друзей Кроноцкого заповедника.