Синий Дол в ожидании оленей.

Синий Дол в ожидании оленей. .

19.10.2021

Завершается экспедиция по исследованию диких северных оленей в Кроноцком заповеднике. Одним из районов, в котором проводились полевые работы, было урочище Синий Дол, где высока вероятность встречи с редкими парнокопытными в зимний период. На Камчатке крупное стадо этих грациозных животных сохранилась только в заповеднике.

"Самих оленей мы не встретили, лишь наблюдали в бинокль маленькую группу из 5-6 особей на сопредельной территории. Но на Синем Доле видели очень много старых следов, а также отобрали образцы экскрементов для дальнейших генетических исследований. С выпадением снега дикие северные олени вернутся сюда, на свои привычные горные пастбища. Зато нам посчастливилось понаблюдать за росомахой – скрытным и очень симпатичным хищником, на ягодниках паслись медведи, а яркая тундра на фоне вулканов завораживает", – сообщила Евгения Волкова, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Синий Дол – это часть плато у южного подножия вулкана Тауншиц. Его слабовсхолмленная поверхность, сложенная старыми разрушенными лавовыми потоками, покрыта сухими руслами и бессточными котловинами. Наиболее крупные из них заполнены водой, озёра появляются и исчезают сезонно. Поверхность дола покрыта низкой травой, мхами и ягодниками — шикшей и голубикой. На вершинах холмов и по бортам котловин растут кедровый и ольховый стланики. С плато открываются красивейшие виды на вулканы Тауншиц,Унана, Кроноцкий, Большой Семячик, Малый Семячик, Карымский и Жупановский. Отсюда же видно грандиозный Валагинский хребет и борт кальдеры вулкана Узон.

Наблюдателям, которые работали в Кроноцко-Богачёвской тундре, удалось встретить несколько групп диких северных оленей. В ближайшее время, по возвращении специалистов, мы расскажем подробности об итогах научной экспедиции.

Фототехника для съёмок была предоставлена Canon, благодарим за поддержку! #CanonRussia, #6dmarkii, #Canon6dmarkii @Canonru