Юг Камчатки в картинах. В главной библиотеке края пройдёт выставка о связи человека и природы.

Юг Камчатки в картинах. В главной библиотеке края пройдёт выставка о связи человека и природы..

28.10.2021

Экспозиция откроется 1 ноября – в День создания Кроноцкого заповедника. Автор выставки – куратор визит-центра заповедника в посёлке Озерновский, художник Татьяна Давыдова. Свой художественный проект она назвала «О жизни».

На 32 картинах, написанных маслом и пастелью, – дикие обитатели юга Камчатки: медведи, лососи, птицы; Курильское озеро и не менее красивые природные места на сопредельной с Южно-Камчатским заказником территории. Как житель рыбацкого посёлка Озерновский, автор выставки уделила особое внимание промыслу в Охотском море и природе, которая окружает её каждый день в разное время года.

«Во всём своя жизнь, вполне самостоятельная и самодостаточная: со своими проблемами, чувствами, эмоциями, характером и настроением. Если остановиться и оглянуться вокруг, посмотреть внимательно, не торопясь, то можно заметить, всюду, куда ни глянь – жизнь. В большом и в малом, в живой и так называемой «неживой» природе, в каждом мгновении бытия. И необходимо относиться бережно и осторожно ко всякому проявлению этой жизни», – описала суть своего проекта Татьяна Давыдова.

Выставка будет работать в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова с 1 ноября по 20 декабря. Перед закрытием экспозиции пройдёт творческая встреча с автором.

«Открытие выставки мы приурочили ко дню создания Кроноцкого заповедника. Приглашаем всех посетить экспозицию и надеемся, что наш опыт сохранения хрупкого баланса между человеком и природой, который мы успешно реализуем на юге Камчатки вместе с жителями посёлков и бизнес-партнёрами, в дальнейшем будет применяться не только на территории края, но и по всей России», – пояснила Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Напомним, что под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» находятся три особо охраняемые природные территории федерального значения: Кроноцкий, Корякский заповедники и Южно-Камчатский заказник.

Об авторе:

Татьяна Юрьевна Давыдова – куратор визит-центра Кроноцкого заповедника в п. Озерновский, художник, член Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России".

Татьяна Давыдова постоянная участница выставок различного уровня: международных, всероссийских, региональных, областных, городских. В их числе региональная выставка «Дальний Восток». 2018. Петропавловск-Камчатский; Всероссийская художественная выставка «Лики России». 2016-2017. Архангельск; региональная выставка «Евразия-Арт-Транзит: Россия, Китай, Монголия, Корея». 2015 Иркутск; региональная выставка «Сибирь-XI» .2013. Омск ; межрегиональная выставка «Красный проспект». 2014. Новосибирск; русско-китайская совместная художественная выставка. Харбинский художественный музей российской живописи «Весенний ветер». Харбин. 2013; региональная выставка «Иртыш-Ангара: великие реки сибирского искусства». 2016 Омск; межрегиональная выставка «Иртыш-Енисей: Великие реки сибирского искусства». 2012. Омск и многие другие.

Её работы отмечены дипломами, благодарственными письмами, Медалью Региональной выставки «Сибирь-XI». Произведения хранятся в городском музее «Искусство Омска», в Гурьевском историко-краеведческом музее, Азовском историко-краеведческом музее, в частных коллекциях России, США, Германии, Китая, Канады, Казахстана и др.