Пятая волонтерская смена «Школы защитников природы» завершила работу

Пятая волонтерская смена «Школы защитников природы» завершила работу. © Фото горного массива Вачкажец участника трэвел-проекта «Дикий Олень»

29.12.2021

В преддверии Нового года успешно сдали «выпускные» экзамены более 20 будущих эковолонтеров — защитников природы со всей России. Отучившись в «Школе защитников природы», группа получила комплексные знания об экосистемах Камчатки и России в целом, организации охраны природы и экологического туризма, о заповедном волонтерстве, и многом другом.


От теоретических познаний (например, об основах заповедного дела) до практических вопросов (как правильно повести себя, увидев медведя или детеныша тюленя, как не навредить природе в походе) — на протяжении месяца в режиме интенсива, по несколько часов в день, обучающиеся волонтерской смены Школы получали знания у авторитетных специалистов заповедного дела.


Кроме сдачи теоретического экзамена, в день выпуска участники волонтерской смены должны были разработать и защитить виртуальный мини-природоохранный проект.


На этот раз обучающиеся решали задачу «спасти Вачкажец». В 80 км от Петропавловска-Камчатского располагается горный массив Вачкажец – удивительное по красоте место. Добраться можно на автомобиле – сначала по хорошей трассе, потом по просёлочной дороге вдоль газопровода. Однако на последнем участке надо бы оставить машину и отправиться пешком через лес (тем более, что место является памятником природы, и проезд автомашин к самим горам — это вообще-то нарушение). Автовладельцы, ленясь пройти около 3 км, проложили по лесу колеи разной степени раскатанности; с каждым годом их становится всё больше. Лес деградирует, к тому же, он сильно замусорен.


Как можно спасти Вачкажец? Участники разделились на команды и придумали множество вариантов действий, от реалистичных до самых смелых. Провести серию субботников, раздавать листовки, перекрывать дороги шлагбаумами и даже построить рядом визит-центр! Жюри — опытные сотрудники природоохранной сферы, — оценили все предложения и подсказали, что может сработать, а что, скорее всего столкнется с препятствиями.


Завершив обучение, все участники волонтерской смены «Школы защитников природы» получили не только диплом, но и доступ в Сообщество защитников. Их ожидают волонтерская практика, возможность регулярных встреч с интересными людьми из природоохранной сферы. И что самое ценное — поддержка в том случае, если ребята захотят реализовать природоохранный проект уже не виртуально, а в реальности.


Напомним, не считая только что завершившейся смены, за время работы проекта в Школе уже прошли обучение четыре смены эковолонтёров из разных регионов России. Также повысили квалификацию более 30 инспекторов особо охраняемых природных территорий Камчатского края.


Проект «Школа защитников природы», направленный на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем, стартовал в конце 2020 года. 

Его реализуют ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», Правительство Камчатского края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий.


* В материале использовано фото горного массива Вачкажец участника трэвел-проекта «Дикий Олень»