Как рассказать о 140-летии заповедной истории Камчатки? Методические разработки для педагогов

Как рассказать о 140-летии заповедной истории Камчатки? Методические разработки для педагогов.

04.05.2022

Пакет методических материалов для учителей и педагогов дополнительного образования Камчатки подготовили экопросветители Кроноцкого заповедника.

В 2022 году исполняется 140 лет с момента, когда впервые на полуострове был заповедан участок дикой природы, полностью запрещена охота для восстановления пушных зверей. Произошло это в местности Кроноки, которая много десятилетий спустя стала частью территории нашего заповедника.

Сотрудники заповедника помогут учителям камчатских школ рассказать о заповедной истории региона в нескольких интересных форматах:
  • Урок о заповедной истории Камчатки
  • Интеллектуальная игра для ребят 5-11 классов «Данетки заповедной Камчатки»
  • Подвижная игра для учеников начальной школы «Соболи и охотники»
Разработки, предложенные командой Кроноцкого заповедника, расскажут ребятам всех возрастов о том, как исследовали Камчатку учёные из знаменитой экспедиции Витуса Беринга; как впервые забеспокоился по поводу быстрого истребления соболей сподвижник Беринга Степан Крашенинников; как в конце XIX века эта проблема так захватила ссыльного учёного-естествоиспытателя Бенедикта Дыбовского, что он убедил генерал-губернатора Восточной Сибири запретить охоту в местности Кроноки; и ещё множество интересных и важных фактов. Разработки можно использовать на уроках, на внеклассных занятиях, в летних лагерях.

Первыми методические материалы опробовали на очном семинаре педагоги школ г.Елизово, а также поселковых школ: Нагорненской, Термальненской, Раздольненской, Николаевской, Сосновской, и др. Участники оценили рассказ о заповедной летописи Камчатки и методические материалы «на отлично», большинство педагогов настроены на дальнейшее сотрудничество.

В ближайшее время педагоги других школ полуострова получат возможность познакомиться с этими материалами онлайн.

Поделиться в социальных сетях: