Дикие северные олени возвращаются с зимних горных пастбищ в Кроноцко-Богачёвскую тундру.

Дикие северные олени возвращаются с зимних горных пастбищ в Кроноцко-Богачёвскую тундру..

05.05.2022

12 краснокнижных парнокопытных в последние дни пасутся в полукилометре от кордона "Аэродром". Это один самец, 9 самок, которые ещё не сбросили рога, необходимые им для охраны участков зимних пастбищ и защиты детёнышей, и два оленёнка, родившихся в приморской заповедной тундре год назад.

Уже несколько сезонов подряд государственный инспектор Алексей Маслов охраняет этот участок заповедной территории, наблюдает за жизнью животных и делится с нами потрясающими фото- и видеокадрами.

"В этом году олени пришли довольно поздно – в конце апреля, хотя прежде первые небольшие стада появлялись в пределах видимости в середине-конце марта. Возможно, животных сдерживало то, что после последних снежных циклонов и резкого перепада температур тундра была буквально "зацементирована", достать корм было сложно. Но сейчас потеплело, олени спокойно кормятся мхом и ягелем, пока не появились первые зелёные побеги на кустарничках и не выросла осока. Под солнцем тундра потихоньку прогревается и подсыхает, поэтому из-за поднимающегося пара снимки и видеозапись получается делать с расстояния не более 20-30 метров. Ближе подходить не нужно, чтобы не беспокоить животных. А уже совсем скоро – в конце мая-начале июня у оленей появится новое потомство", – рассказал Алексей Маслов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

Напомним, что на Камчатке единственная крупная группировка диких северных оленей сохранилась только в Кроноцком заповеднике. Она находится под охраной государственных инспекторов и наблюдением учёных. Сейчас количество краснокнижных животных составляет около 600.

Подробнее о состоянии популяции диких северных оленей в Кроноцком заповеднике и мерах по их охране можно прочитать здесь: https://kronoki.ru/ru/news/newswire/2987.html

Поделиться в социальных сетях: