Юрий Трутнев встретился на Камчатке с выпускниками «Школы защитников природы»

Юрий Трутнев встретился на Камчатке с выпускниками «Школы защитников природы». Фото предоставлено пресс-службой правительства Камчатского края

17.05.2022

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с организаторами и выпускниками проекта по подготовке кадрового резерва для особо охраняемых природных территорий России «Школа защитников природы», который он инициировал в 2020 году. По итогам совещания было поручено проработать механизмы поддержки Школы. Встреча прошла в недавно созданном музее истории крупной рыбодобывающей компании «Океанрыбфлот».

В ходе мероприятия Юрий Трутнев высоко оценил новую музейную площадку и подчеркнул необходимость проектов, направленных на повышение экологической культуры россиян. 

Одним из проектов, направленных на формирование бережного отношения к уникальным природным богатствам Камчатки, является «Школа защитников природы». Не имеющая аналогов в России Школа работает на базе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Она обучает экологических волонтёров, предлагает программы повышения квалификации инспекторского состава природоохранных организаций, заповедных территорий федерального и регионального значения, гидов-экскурсоводов. В команде Школы ведущие эксперты в таких областях как заповедное дело, естественно-научные дисциплины, краеведение, экотуризм, устойчивое развитие регионов и др. Теоретические занятия проходят онлайн, а в летний сезон полученные знания выпускники используют, чтобы помочь заповедным территориям Камчатского края.

Совместный образовательный проект Минприроды России, Кроноцкого заповедника, краевого правительства и Ассоциации ООПТ Камчатского края реализуется в рамках выполнения поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, данного по итогам поездки на Дальний Восток в августе 2020 года. Инициатором создания Школы стал полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

«Хочу поблагодарить организаторов Школы и выпускников за то, что они взяли на себя эту работу хотя бы на какую-то часть своей жизни. Я абсолютно уверен в том, что Россия – это самая прекрасная страна в мире, а фактически глобальный резерв чистой природы – бескрайних лесов, рек, океанов. Всё это надо охранять, все это надо использовать гармонично. Школа даёт возможность сделать это более профессионально», — отметил Юрий Трутнев на встрече с выпускниками и организаторами проекта. 

На сегодня в Школе прошли обучение уже 356 человек из разных регионов России. Некоторые выпускники стали не только добровольцами природоохранных проектов, но и штатными сотрудниками федеральных и региональных ООПТ. 

Юрий Трутнев поговорил с выпускниками «Школы защитников природы» о том, что им дало обучение в рамках проекта. Госинспектор Кроноцкого заповедника Полина Унагаева, прошедшая обучение на смене для инспекторов, объяснила, что программа Школы позволяет шире взглянуть на работу заповедных территорий и хорошо подготовиться к любым ситуациям, включая внештатные. А научный сотрудник заповедника Евгения Волкова рассказала: выпускники Школы подали идею очень важного экопроекта по обустройству в Петропавловске-Камчатском мест сезонных залёжек сивучей – крупнейших представителей семейства ушастых тюленей, занесённых в Красную книгу РФ. 

Другие идеи выпускников «Школы защитников природы» также ложатся в основу важных для Камчатского края природоохранных инициатив. Школа оказывает выпускникам, которые задумываются о собственных экопроектах, консультационную поддержку. А в будущем планируется при помощи партнёров выдавать на реализацию лучших проектов микрогранты. 

«Мы проработаем форматы помощи проекту «Школы защитников природы», чтобы он мог успешно развиваться и дальше. Кроме того, нужно продумать возможность «легализации» выпускников Школы, дать им какие-то полномочия, например, по общественному контролю окружающей среды», – добавил после беседы с выпускниками и организаторами проекта Юрий Трутнев.

Как рассказал директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок, следующим шагом в развитии «Школы защитников природы» может стать масштабирование проекта в других регионах и ООПТ. «Мы видим, насколько Школа востребована во всех регионах России, и уверены, что расширять масштаб проекта просто необходимо. Планируем серьёзно увеличить аудиторию проекта «Школы защитников природы», максимально распространить положительный опыт, полученный в ходе работы на территории Камчатского края», – сказал директор заповедника. Так, уже сейчас некоторые заповедники и национальные парки других регионов страны принимают выпускников Школы на волонтёрскую практику и готовы поддерживать их в работе на благо природы.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил проработать механизмы поддержки развития деятельности «Школы защитников природы».

Поделиться в социальных сетях: