Александр Козлов вручил медали «За спасение погибавших» инспекторам Кроноцкого заповедника

Александр Козлов вручил медали «За спасение погибавших» инспекторам Кроноцкого заповедника.

10.06.2022

10 июня 2022-го года, в преддверии Дня России, в Минприроды России состоялась торжественная церемония вручения государственных наград сотрудникам Кроноцкого заповедника. Глава Минприроды России Александр Козлов вручил медали «За спасение погибавших» государственным инспекторам, проявившим героизм при спасении людей из Курильского озера после крушения вертолета 12 августа 2021-го года.

Вручая награды, Александр Козлов поблагодарил сотрудников заповедника за профессионализм и решительность.

«Сегодня мы приветствуем героев в стенах министерства. 12 августа 2021-го года вы спасли восьмерых человек, которые смогли выбраться из рухнувшего вертолёта. Температура воды в Курильском озере не превышала 5 градусов, и если бы не ваша решительность и быстрая реакция, люди могли погибнуть. Вы спасли жизни. Высшая человеческая награда – это благодарность спасённых. Высшая награда, которую могло дать государство – это медали "За спасение погибавших". Указ о вашем награждении подписал наш Президент. Спасибо вам. На таких людях, как вы, держится вся заповедная система страны», – обратился к участникам торжественной церемонии А. Козлов.

12 августа 2021-го года вертолет Ми-8, перевозивший туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, потерпел крушение на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Вертолет следовал на озеро из поселка Николаевка через вулкан Ходутка.

На борту Ми-8 находились 16 человек: 1 3 пассажиров и трое членов экипажа. Шестерым пассажирам и двум членам экипажа удалось выбраться из стремительно тонувшего вертолета и выплыть на поверхность.

Крушение произошло в пяти километрах от берега. Пятеро сотрудников кордона «Озёрный» (Южно-Камчатский заказник, ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник») пришли на помощь пассажирам и экипажу вертолёта.

Услышав звук удара вертолёта о воду, государственные инспекторы заповедника на двух катерах оперативно выехали на место происшествия. Самого падения не было видно из-за тумана.

Определив по волне место, где упал вертолёт, периодически выключая двигатели катера и слушая голоса пострадавших, государственные инспекторы безошибочно определили место катастрофы и спасли людей из холодной воды. Операция заняла не больше пяти минут. При температуре воды 5-6 градусов промедление могло стоить людям жизней. У двух пострадавших были серьезные ранения. Сотрудники заповедника оказали спасенным первую помощь, отогрели их.

В этот же день Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов выступил с ходатайством о представлении сотрудников заповедника к государственной награде Российской Федерации – медали "За спасение погибавших".

1 апреля 2022-го года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении медалями «За спасение погибавших» за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях:

Бецелева Алексея Алексеевича – государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник»;

Денгеса Евгения Александровича – участкового государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник»;

Лукашевского Константина Эдуардовича - государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник»;

Марандыкина Александра Викторовича - государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник»;

Крутикова Алексея Сергеевича – техника ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник».

В торжественной церемонии вручения государственных наград принял участие один из спасенных пассажиров вертолета Николай Корженевский.

«Пусть никому не придется оказаться в такой ситуации, в какой оказались мы. Но если все-таки это случится, пусть рядом будут такие люди – способные быстро реагировать. Также я хотел бы поблагодарить Минприроды России, потому что где-то там вдали, на Камчатке, в горах, все было подготовлено – катера, люди, и хорошо сработало в нужный момент. Спасибо», – сказал Н. Корженевский.

За высокую подготовку сотрудников особо охраняемой природной территории и хорошее техническое обеспечение даже самых отдаленных кордонов Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника Александр Козлов особо поблагодарил директора заповедника Петра Шпиленка. Он присутствовал на церемонии, получив награды за своих сотрудников Алексея Крутикова и Александра Марандыкина, которые по личным обстоятельствам не смогли прилететь в Москву.

Завершая церемонию, А. Козлов поздравил всех присутствующих с наступающим праздником – Днем России.

Текст и фотографии пресс-службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 


Поделиться в социальных сетях: