Лето юннатов Кроноцкого заповедника будет экотуристическим

Лето юннатов Кроноцкого заповедника будет экотуристическим.

15.06.2022

15 июня отмечается День создания юннатского движения в России. В свой праздник участники «Клуба юннатов Кроноцкого заповедника» поделились успехами и планами на лето. До конца каникул основные занятия школьников, увлечённых изучением природы, будут проходить во время походов и экологических экспедиций.

Сегодня в «Клубе юннатов Кроноцкого заповедника» занимаются около 70 школьников. Эколого-просветительские кружки работают в г. Елизово при Музее природы Кроноцкого заповедника, в посёлке Озерновский в визит-центре заповедника и в с. Тиличики в этно-экологическом центре Корякского заповедника. Школьники изучают природу, проводят собственные исследования, участвуют в природоохранных акциях, побеждают в различных экологических конкурсах и научно-практических конференциях.

Первый экокружок «Клуб юннатов Кроноцкого заповедника», в котором состоят около 40 ребят, был создан в городе Елизово более трёх лет назад. За это время в ходе теоретических занятий, лабораторных исследований и походов дети накопили внушительный багаж знаний о природе, которыми делятся с окружающими. Это лето будет для них туристическим. Погружение в дикую природу – один из инструментов воспитания экологической ответственности подрастающего поколения.

«На летних каникулах наши юннаты будут активно заниматься на природе. Мы планируем посетить горный массив Вачкажец, природный парк "Голубые озёра", подняться на Мишенную сопку, съездить на Дачные горячие источники, которые местные жители называют малой Долиной гейзеров, побывать на Медвежьем озере. Также этим летом мы планируем изучить растительность в окрестностях города Елизово, включая краснокнижные виды, попытаемся собрать энтомологическую коллекцию. Надеюсь, что погода позволит нам реализовать все планы», – рассказала Марина Соколова, куратор «Клуба юннатов Кроноцкого заповедника» в г. Елизово, биолог.

Мы поздравляем юннатов Кроноцкого заповедника и их педагогов с праздником, желаем им новых открытий и проектов, которые пойдут на пользу природе Камчатского края!

Справка:

Днём создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи). Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Через несколько лет юннатское движение захватило страну, станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Во многом благодаря именно этому движению, в России выросло не одно поколение известных исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов. Современные юннаты не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях.

Поделиться в социальных сетях: