Газетные очерки прошлого века пополнят Народный музей заповедной Камчатки

Газетные очерки прошлого века пополнят Народный музей заповедной Камчатки.

22.06.2022

Государственный архив Камчатского края передал в фонд будущего музея сканы газетных публикаций 40-летней давности. В числе авторов — сотрудники Кроноцкого заповедника того времени.


В 2022 году Камчатка празднует 140-летие заповедной истории полуострова. Почти полтора века назад были заповеданы первые обладавшие особой ценностью природные территории Камчатки — районы Кроноки, Асача и мыс Лопатка. Сегодня эти участки входят в состав Кроноцкого государственного заповедника — одной из старейших и наиболее популярных ООПТ России, а также Южно-Камчатского федерального заказника.

В честь памятной даты Кроноцкий заповедник объявил о сборе экспонатов для Народного музея. Согласно идее проекта, экспозицию планируют формировать на протяжении нескольких месяцев, после чего она будет выставляться в различных районах Камчатского края и сопровождаться лекциями, мастер-классами и другими мероприятиями.


Инициативу создания Народного музея заповедного дела поддержали жители, общественные и государственные организации Камчатки. Откликнулся на призыв заповедника и Государственный архив Камчатского края. Его сотрудники предоставили, в частности, отсканированные публикации из подшивки газет. Ценные статьи и очерки сорокалетней давности рассказывают о диких обитателях Кроноцкого заповедника, режиме охраны, экспедициях и полевых исследованиях. Автор одного из опубликованных материалов — известный знаток дикой природы, фотограф Виталий Николаенко. Будучи в то время сотрудником службы охраны Кроноцкого заповедника, он поделился с читателями своими наблюдениями за «знакомым» медведем по прозвищу Корноухий:


«Солнце в мае греет хорошо, Корноухому жарко. Если рядом оказывается прохладный ручей, плюхается в него брюхом и от удовольствия зажмуривает глаза. Иногда залегает в прохладную воду реки Гейзерной. Одна спина торчит из речки. Ложится на дно, морду кладет на прибрежные камушки и похрюкивает от удовольствия, как поросенок».


Помимо газетных статей, фонд будущего музея уже располагает десятками экспонатов — спортивно-туристическим снаряжением, фотографиями, научным инвентарем, гербариями, коллекциями минералов и другими символами ушедшей эпохи.


Кроноцкий заповедник продолжает принимать экспонаты для Народного музея заповедной Камчатки от граждан и организаций. За дополнительной информацией можно обратиться по адресу ecoproskronoki@mail.ru или по телефону 8(41531)7-16-52 в рабочее камчатское время.


Государственный архив Камчатского края предоставил копии статей:

«Птицы летят на север». 
Автор – Александр Стенченко, зоолог.
Газета «Камчатский комсомолец». Суббота, 19 августа 1978 г. № 100.


«Евражки».
Автор – Александр Стенченко, зоолог.
Газета «Камчатский комсомолец». Четверг, 7 сентября 1978 г. № 108.


«Кроноцкий полуостров».
Автор – И. Мальцев.
Газета «Камчатская правда». Воскресенье, 26 мая 1985 г. № 121.


«Тропа доверия».
Автор – В. Николаенко, лесничий Кроноцкого заповедника.
Газета «Камчатская правда». Воскресенье, 26 мая 1985 г. № 121.



Поделиться в социальных сетях: