Новые впечатления, погружение в природу и приятная усталость

Новые впечатления, погружение в природу и приятная усталость.

23.06.2022

Воспитанники "Клуба юннатов Кроноцкого заповедника" в сопровождении родителей и педагогов совершили первую этим летом экологическую экспедицию. Группа в составе 24 человек побывала в природном парке "Голубые озёра" – красивейшем месте Камчатки, которое ежегодно посещают сотни туристов.

Маршрут к Голубым озёрам – один из самых популярных на полуострове. Три высокогорных водоёма с прозрачной водой и ледяным дном расположены на высоте около 800 метров над уровнем моря. Отправная точка – горнолыжная база "Морозная" в черте г. Елизово, путь в одну сторону составляет порядка 15 километров. Первая часть пути проходит через живописный каменноберёзовый лес, а потом путешественники попадают в зону альпийских лугов. В дороге участники экоэкспедиции любовались цветами, такими как триллиум камчатский, пальчатокоренник остистый. На подходе к озёрам ребята и сопровождающие их взрослые встречали целые поляны нежных и красивых рододендронов золотистых. За передвижением группы с любопытством наблюдали берингийские суслики – самые многочисленные обитатели горных тундр.

"Есть два варианта пути к Голубым озёрам. Один из них проходит через сопку, но мы отказались от этой идеи, поскольку до начала интенсивного нереста лососей в реках медведи остаются вблизи своих берлог, где кормятся растительной пищей. Выбрали второй вариант и переправились по камням через мелкую речку. Путь не очень лёгкий – есть подъёмы и снежники. Но наши ребята были подготовлены и взяли с собой зимнюю обувь или запасную пару высоких кроссовок. Во время экспедиции мы с юннатами освежали знания о встреченных растениях, я рассказывала им о самих озёрах, которые называются Вера, Надежда и Любовь. Например о том, что в них не водится рыба, поскольку среднегодовая температура воды – около ноля. В следующие выходные мы планируем покорить горный массив Вачкажец", – рассказала Марина Соколова, куратор "Клуба юннатов Кроноцкого заповедника".

Несмотря на усталость после многочисленных подъёмов и преодоления снежников, все участники остались довольны, о чём по возвращении домой сообщили в чате Клуба.

"Спасибо большое! Мне очень понравилось", – написала юннат Настя Козак.

"Хоть и очень устали и были не совсем готовы, но весь путь понравился. Было очень интересно попробовать что-то новое", – поделилась впечатлениями юннат Полина Лукьянова.

"Какие молодцы, здорово! У Софии и у папы впечатлений тьма, эмоции через край. Спасибо, Марина Алексеевна!", – написала Анастасия Овечкина, мама юнната Софии Овечкиной.

Напомним, что "Клуб юннатов Кроноцкого заповедника" открылся в апреле 2019 года. На занятиях, которые проходят в интерактивной и игровой форме, ребята знакомятся с животным и растительным миром Камчатки, разными природными явлениями, учатся решать экологические проблемы.

Благодарим за фотографии участников похода. 


Поделиться в социальных сетях: