Семейная образовательная программа на Курильском озере: школьники и их родители исследовали заповедную природу.

Семейная образовательная программа на Курильском озере: школьники и их родители исследовали заповедную природу..

20.07.2022

Школьники из посёлков Озерновского куста, расположенных по соседству с Южно-Камчатским федеральным заказником, вместе с родителями и вожатыми на протяжении двух недель изучали экосистему Курильского озера.

В этом году на берегу заповедного водоёма 30 школьников от 10 до 17 лет и их родители приняли участие в программе. Тема сезона – наука.

«Суть нашего проекта – показать заповедную природу детям, чтобы они почувствовали себя её хранителями. В 2022 году мы решили сделать это через науку, поэтому пригласили в качестве вожатых микробиолога и орнитолога. Вместе с ними ребята как настоящие учёные собирали пробы в термальных источниках, озере и почве, проводили лабораторные исследования микроорганизмов в чашках Петри. А ещё учились определять виды птиц по голосам, разбирались в экосистемных связях, наблюдали за медведями. На территории заказника безопасность детей и взрослых обеспечивали государственные инспекторы», – рассказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Главной задачей преподавателей-вожатых было расширить знания ребят об окружающей их природе, о том, что всё в ней взаимосвязано и каждый компонент экосистемы важен.

«У ребят была возможность и результативно поработать, и отлично отдохнуть. Наш подход – это неформальное образование, проектная деятельность, при этом мы в лагере затрагиваем довольно сложные темы. Иногда мне казалось, что я на берегу Байкала работаю с местными поселковыми ребятишками. Очень много общего, даже появились мысли сделать совместный проект. Мне очень отзывается идея приглашать местных детей на озеро, чтобы показать, что охраняет заказник, для чего это делается и почему это важно», – рассказала Ольга Михалёва, орнитолог, гид по Байкалу.

«Осенью, после первого занятия в Школе защитников природы, я решила, что поеду волонтёрить именно сюда. Здесь для меня сошлось всё: Курильское озеро, куда я давно хотела попасть, дети, с которыми мне очень интересно, экопросвещение. Подобралась отличная команда вожатых: биологи, художница, спортсменка. Мы рассказывали о природе не на лекциях, а на прогулках, творческих занятиях, квестах. Таким образом дети учатся замечать вещи, которые сами бы не заметили, и шире смотрят на природу и на мир в целом», – поделилась Анна Горшкова, вожатая.

Экологический лагерь для школьников впервые был проведён 8 лет назад. Вдохновители проекта – начальник научного отдела Дарья Паничева и научный сотрудник Анна Завадская, которые в 2014 году начали эколого-просветительскую работу с местным населением. Со временем мероприятие превратилось в семейную образовательную программу. За эти годы в проекте поучаствовало около 300 местных ребят.

Сегодня образовательная программа на Курильском озере – важное событие в жизни школьников Юга Камчатки во время летних каникул. Желающие попасть на заповедную смену проходят конкурсный отбор. Это дети, которые заинтересованы в сохранении окружающей среды, активно участвуют в природоохранных акциях и экологических конкурсах, любят свой край. Участие в программе бесплатное. Вместе с родителями ребята знакомятся с работой сотрудников заповедника, исследуют природу и учатся ценить окружающую их красоту, отвлекаясь от соцсетей. Для них это новый мир, полный интересных открытий, позволяющий вырваться из рутины и стать активным сторонником экологичного образа жизни.

Фотографии Дарьи Филипповой.  

Поделиться в социальных сетях: