«Камчатка. Рассказ в лисах». В Кроноцком заповеднике продолжаются съёмки фильма о рыжих хищниках.

«Камчатка. Рассказ в лисах». В Кроноцком заповеднике продолжаются съёмки фильма о рыжих хищниках..

27.07.2022

Третий год в объективах видеокамер жизнь лисиц, обитающих на заповедной территории, их взаимоотношения внутри семей и с представителями других видов животных. Чтобы не тревожить зверей и их подрастающее потомство, съёмки ведутся с помощью дальнофокусной оптики и фотоловушек. Авторы проекта отмечают большую численность огнёвок на природной съёмочной площадке.

В этом году, как и в прошлом, съёмочный процесс охватывает весь «семейный» сезон: от брачных игр в феврале и марте до момента, когда повзрослевшие лисята осенью покинут родителей и начнут самостоятельную жизнь.

«Этот сезон оказался самым «лисьим» за три года съёмок на территории от Кроноцкого озера до Тихого океана. Только в Кроноцко-Богачёвской тундре на небольшом удалении друг от друга живут 3 семьи с лисятами. Одна из них – семья Пенелопы и Ветра. На Кроноцом лимане зимой мы наблюдали брачные игры у 2 пар, которые живут на расстоянии 3,5 км друг от друга. У одной пары появились лисята. Так же все хорошо у пары Марса и Златы в районе реки Богачёвка на побережье Тихого океана», – рассказала Анна Сухова, продюсер проекта «Камчатка. Рассказ в лисах».

Как сообщили авторы проекта, у одних из главных героев будущей документальной киноленты – Пенелопы и Ветра – в этом году самые ранние лисята. Они начали выходить из норы уже в 20-х числах мая, а два года назад только 7-10 июня. В начале июля шесть подростков уже активно играли, учились мышковать и донимали родителей, которым было не до игр: они сильно уставали на охоте, чтобы прокормить потомство. Сейчас лисята повзрослели и стали почти самостоятельными.

«Они свободно бегают между соседними норами, расположенными на расстоянии от 100 до 400 метров от основной – наверное, уже хотят переселяться в свой собственный дом. Но родители до сих пор активно их кормят. Ветер и не думает отдыхать. Важно, что оба родителя одинаково заботятся о лисятах», – добавила Анна.

Согласно результатам зимних маршрутных учётов 2022 года количество лисиц в заповеднике снизилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом и составило немногим более 700 особей. Впрочем, численность этого вида подвержена ежегодным колебаниям, и состояние популяции рыжих хищников не вызывает опасения. Кроме создателей фильма, визуально рост числа лисиц в центральной части природного резервата этим летом отмечают и сотрудники службы охраны заповедных территорий, которые патрулируют окрестности Кроноцкого озера.

«Основная масса лисиц обитает ближе к тундре, им здесь живётся комфортно и вольготно, очень интересно наблюдать за жизнью лисьих семей. В этом году в районе истока реки Кроноцкой мы встречаем их чаще, чем в прошлом сезоне. Основная кормовая база лисиц – это полёвки, а их сейчас очень много», – рассказал Руслан Акбиров, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Часть наблюдений за лисицами ведётся с помощью фотоловушек с функцией видеозаписи. Кроме главных героев в объектив попадают и другие обитатели тундры: в распоряжении авторов фильма есть кадры с медведем, диким северным оленем, различными птицами.

Напомним, что главная задача проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» – показать, насколько тонки взаимосвязи в дикой природе. Любое невзвешенное решение человека ради получения дополнительной прибыли от природных ресурсов повлечёт за собой непредсказуемые последствия: как для людей, так и для диких животных, экосистем в целом. Лисицы, обитающие возле Кроноцкого озера, – индикатор состояния заповедной природы.

В рамках проекта уже издан фотоальбом о жизни огнёвок, который пользуется большим спросом у читателей и получает положительные отзывы. Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции, поможет поселить в их сердцах любовь к дикой природе, вовлечь в природоохранную деятельность.  

Поделиться в социальных сетях: