Кроноцкий заповедник и Дальневосточный проект по изучению косаток завершили экспедицию, посвящённую морским млекопитающим

Кроноцкий заповедник и Дальневосточный проект по изучению косаток завершили экспедицию, посвящённую морским млекопитающим.

02.08.2022

В июле 2022 года успешно завершилась очередная экспедиция по изучению морских млекопитающих, организованная Кроноцким заповедником. Сотрудники заповедника совместно с биологами из Дальневосточного проекта по изучению косаток FEROP (Far East Russia Orca Project) обследовали прибрежную акваторию полуострова Шипунский. Цель экспедиции – собрать данные о значимости исследуемого района для морских млекопитающих. 

Исследования прибрежной акватории полуострова Шипунский важны, поскольку именно там в ближайшие годы планируется создание природного заказника «Восточно-Камчатский». Особое значение проектируемая ООПТ имеет для сохранения популяций краснокнижных видов морских млекопитающих: сивуча, калана, антура, плотоядной косатки, горбатого кита. Однако о состоянии популяций этих видов в районе известно сравнительно мало, так как мониторинга их состояния не ведется. 

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова рассказала: «Наиболее полные данные существуют о состоянии популяции сивуча. У полуострова Шипунский располагалось одно из угасших репродуктивных лежбищ, последние щенки здесь отмечены в 2002 г. Сегодня сохранилось единственное репродуктивное лежбище из трех ранее существовавших у побережья Камчатки — на камне Козлова, в Кроноцком заповеднике. Здесь ежегодно рождается всего около 100 щенков на весь полуостров Камчатка».

В ходе экспедиции был проведен учет калана, отмечены залёжки антура, проведена съемка лежбищ сивуча для оценки численности животных на них. 

«Надеюсь, что исследования здесь продолжатся в будущем. Данный район очень интересен с научной точки зрения, а регулярный мониторинг особенно важен из-за возрастающей антропогенной нагрузки», – добавила Волкова.

Кроме того, исследователи особое внимание уделили косаткам – в районе полуострова регулярно отмечаются животные как плотоядного, так и рыбоядного экотипа. 

«Обычно у полуострова Шипунский получается работать только в ходе краткосрочных рейсов, мимоходом. При этом практически каждый раз мы встречаем косаток, животные здесь кормятся. Значит, это важный для них участок ареала. Очень интересно узнать, как разные семьи косаток используют акваторию восточной Камчатки – для этого как раз нужны исследования в разных участках вдоль побережья. В Авачинском заливе уже много лет работает Дальневосточный проект по изучению косаток FEROP, надеюсь, и в районе Шипунского наблюдения теперь будут проводиться регулярно. Кроме того, сравнивая поведение животных у Шипунского, где присутствие людей минимально, и в Авачинском заливе, где активно развивается туризм, можно изучать влияние рекреационной нагрузки и давать рекомендации, как снизить беспокойство животных», – заключила Евгения Волкова. 

Поделиться в социальных сетях: