Кроноцкий заповедник представил наработки в области экотуризма на круглом столе Комитета Госдумы РФ по экологии

Кроноцкий заповедник представил наработки в области экотуризма на круглом столе Комитета Госдумы РФ по экологии . © Пресс-служба Фонда «КОМПАС»

27.05.2023

Круглый стол по реализации федерального закона по экологическому туризму, организованный Фондом «КОМПАС» при поддержке Комитета Госдумы РФ по экологии, состоялся в Санкт-Петербурге. Кроноцкий заповедник представил свой опыт в области развития познавательного, природосберегающего экотуризма с акцентом на развитие экологической культуры жителей Камчатского края и не только.

Более пятидесяти экспертов — представителей федеральных ООПТ, органов власти различного уровня, а также крупных предприятий страны — внесли свои предложения для формирования нормативной базы по экотуризму на заповедных территориях страны. 

«Экологический туризм на ООПТ был самым недофинансированным направлением из всего национального проекта «Экология», — открывая круглый стол, признался руководитель Комитета Госдумы РФ по экологии Дмитрий Кобылкин. — И законодательно это всё было не отрегулировано. Сейчас мы хотим недофинансирование возместить путём грамотного использования нормативной базы, которую мы должны с вами обсудить и прописать».

По словам главы аппарата Комитета Елены Пановой, впереди создание большого объёма подзаконных актов. Они должны расставить всё на свои места: определить методику расчёта допустимой рекреационной нагрузки, регламентировать взаимоотношения сторон (кто с кем должен согласовывать план развития ООПТ, кто должен проводить конкурс на право заключения соглашения об осуществлении рекреационной деятельности), определить права и обязанности субъектов, прописать роли местного населения и науки и многое другое.

В свою очередь, представители заповедников и национальных парков рассказали о наработках, которые могут быть полезными при формировании нормативной базы. Прежде всего, специалисты природоохранной отрасли выразили убеждение, что каждая территория уникальна, и законодательство должно оставлять возможность это учитывать. И дело не только в разнице охранных режимов заповедников и национальных парков. Одна ООПТ находится в горах, другая в степи; одна примыкает к большому городу, другая расположена в труднодоступной безлюдной местности. Всё это и многое другое необходимо принимать во внимание при развитии туризма. Также представители заповедных территорий заострили внимание на необходимости найти оптимальную методику, по которой будут определять рекреационную нагрузку для ООПТ, и возможности снижать нагрузку в периоды, когда природа и её обитатели более уязвимы.

Ведущий специалист отдела экологического просвещения Анастасия Мирсанова представила участникам круглого стола опыт Кроноцкого заповедника. Как и ряд других экспертов, она подчеркнула, что правильно организованный экологический туризм неразрывно связан с системной работой с местным населением. «Когда-то наши коллеги услышали от местных жителей знаковую фразу: оттуда, где появляются туристы, браконьеры уходят. Это подтверждает многолетний опыт Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Вместо незаконного промысла заповедник вовлекает местных жителей в туристическую деятельность, помогает обучаться зеленому бизнесу, ведёт экологическое просвещение. А также стимулирует туризм внутри региона, способствуя тому, чтобы жители Камчатки увидели её природные жемчужины, полюбили и оберегали их», — рассказала представитель Кроноцкого заповедника. По её словам, устойчивый и бережный туризм способствует социальному развитию региона и даёт мультипликативный эффект для экономического развития. Критерии именно такого туризма хотелось бы видеть в будущей нормативной базе, которая определит, кто и как будет посещать ООПТ страны.

Как сообщили организаторы, все предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут структурированы экспертами Фонда «КОМПАС» и переданы в Комитет Госдумы РФ по экологии.

Фото:

Поделиться в социальных сетях: