89 лет одной из старейших особо охраняемых природных территорий России

89 лет одной из старейших особо охраняемых природных территорий России.

01.11.2023

В день создания Кроноцкого заповедника его сотрудники подводят итоги года и делятся самыми яркими достижениями по всем направлениях деятельности.

За год пешком, на лодках, снегоходах, квадроциклах и внедорожниках во время патрулирования Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника опергруппы прошли более 80 000 километров. При патрулировании с воздуха с помощью беспилотников и с вертолёта наработано 193 часа налёта. По итогу оперативной работы в летне-осеннем сезоне этого года не было выявлено ни одного случая браконьерства. Такой результат дала многолетняя комплексная работа: служба охраны проводит оперативные мероприятия на заповедных территориях с 2007 года, а отдел экологического просвещения информирует, убеждает, обучает и вдохновляет жителей края. За это время ситуация кардинально изменилась: от браконьерства в промышленных масштабах до единичных задержаний раз в несколько лет.

«В этом году мы сделали много важного. Совместными усилиями отдела науки и наших партнёров продолжили работы по оценке оленеёмкости на территории Кроноцкого заповедника, исследования численности популяций морских млекопитающих и их распределения по заповедной акватории, изучение ихтиофауны Кроноцкого озера. Завершено проектирование объектов туристической инфраструктуры Узон-Гейзерного кольца и отдельно кордона "Долина гейзеров". Большую работу проделали все: команда, партнёры, и просто друзья, которым не безразлична судьба Кроноцкого заповедника», – сказал Владимир Халманов, первый заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Значительным шагом в этом году стало укрепление сотрудничества с образовательными учреждениями края. Экспертами Школы защитников природы и Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга разработана и скоро будет запущена одна из первых в России программ по специальности «Заповедное дело». В 35 школах Петропавловска-Камчатского опробован и успешно внедряется уникальный учебный курс «Моя Камчатка – заповедный край».

«Очень важно, чтобы, заповедные территории оставались эталоном баланса между дикой природой, местными сообществами, устойчивым развитием экологического туризма как в Камчатском крае, так и в масштабе страны. Мы должны не только поддерживать имидж одного из ведущих звеньев заповедной системы, но и развивать имеющийся потенциал: это значит вести слаженную, планомерную и эффективную работу, поднимать моральный дух коллектива, поверить в команду и укрепить её квалифицированными кадрами. Я верю в наших профессионалов, в успех команды, в наше заповедное дело», – сказал Всеволод Яковлев, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фото:

Поделиться в социальных сетях: