Научная работа

Кроноцкий, Корякский заповедники и Южно-Камчатский федеральный заказник с их богатым животным и растительным миром, проявлениями активного вулканизма, разнообразием ландшафтов находятся в центре внимания международного научного сообщества. Результаты разнопрофильных научных изысканий ложатся в основу стратегии сохранения дикой природы Камчатки.

Фундаментальные исследования ведут сотрудники научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». В штате учреждения работают орнитолог, энтомолог, морской биолог, териолог, ихтиолог, геоботаник, специалист по рекреационной нагрузке, географ и другие эксперты. Многие научные проекты реализуются в сотрудничестве с КамчатНИРО, ВНИРО, Санкт-Петербургским государственным университетом, ИВиС ДВО РАН, КФ ТИГ ДВО РАН, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова и другими ведущими научно-исследовательскими организациями России.

Работа идет по трем основным направлениям:

1. Изучение и мониторинг природных комплексов, выработка стратегии их сохранения.

  • Ученые ведут мониторинг единственной сохранившейся на Камчатке популяции дикого северного оленя. По данным учетов, сегодня на территории Кроноцкого заповедника обитают 627 оленей.
  • Продолжается многолетний проект по изучению ихтиофауны Кроноцкого озера. Специалисты выявили восемь эндемичных форм гольцов, образовавшихся от единого предка в условиях изолированной экосистемы озера. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника ведется учет морских млекопитающих, ежегодно ведутся наблюдения за популяциями таких видов, как серый кит, калан, антур, сивуч. Исследования реализуются при поддержке ПАО Новатэк.
  • Ведется работа по изучению геоморфологических процессов в долине реки Гейзерной и кальдере вулкана Узон, а также мониторинговые гидрологические и геохимические наблюдения.
  • Специалисты Кроноцкого и Дарвинского заповедников объединили усилия для изучения белоплечих орланов на Курильском озере в Южно-Камчатском федеральном заказнике – крупнейшей зимовке этих птиц в России.
  • Проводится изучение гнездовой биологии редких малоизученных видов птиц – алеутской крачки, дальневосточного кроншнепа.
  • На Курильском озере проводится ежегодный мониторинг состояния и мониторинг нерки стада р.Озерной и среды ее обитания на территории Южно-Камчатского заказника.
  • Идет изучение оценка половозрастной структуры, пространственного распределения и особенностей реагирования на человека представителей самой большой охраняемой популяции бурого медведя, обитающей на территории Южно-Камчатского заказника.
  • Ежегодно в зимне-весенний период проводится такое важное природоохранное мероприятие как зимние маршрутные учеты охотничьих видов зверей. Учеты позволяют осуществлять мониторинг численности популяций лисиц, волков, лосей, зайцев, горностаев и др.
  • С целью создания архива непрерывных многолетних наблюдений за природными процессами и явлениями ежегодно по результатам исследований формируется «Летопись природы» - книга, в которой отражены фенологические наблюдения, климатические условия, динамика геологических, геоморфологических процессов, ведение кадастра видов животных и растений.

2. Научное обеспечение экологического туризма. Повышение социально-экономической значимости заповедных территорий.

  • На основе научных данных специалисты ведут расчет предельно допустимой нагрузки на экосистемы ООПТ: определяют максимальное количество посетителей экскурсионных маршрутов, дают рекомендации по их инфраструктурному обустройству и эксплуатации, предлагают пути оптимизации маршрутной сети для снижения антропогенной нагрузки на самые популярные среди туристов экскурсионные объекты.

3. Выработка рекомендаций по вопросам экологии, природопользования и стратегического развития Камчатского края. Экспертная помощь другим ООПТ. Обмен опытом.

  • Интеллектуальный капитал, накопленный за многие годы, позволяет учреждению отвечать на запросы структур, ответственных за социально-экономическое и  хозяйственное развитие региона, выработкой экспертных оценок и практических рекомендаций.  Среди них вклад учреждения в проект «ТОР «Камчатка», участие в разработке  «Стратегии развития туризма в Камчатском крае до 2025 года».
  • Ежегодно сотрудники научного отдела представляют результаты исследований на российских и международных научных конференциях. За последние годы изданы десятки научных трудов, статей, монографий, определители и атласы. Среди последних публикаций:
    • Атлас долины реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике (Завадская А.В., Яблоков В.М. Паничева Д.М., Леонов А.В.). Издан при поддержке РФФИ;
    • Каталог гейзеров Кроноцкого заповедника (А.В. Леонов);
    • Гольцы рода Salvelinus азиатской части Северной Пацифики», (Е.В. Есин, Г.Н. Маркевич);
    • Экономическая оценка природных ресурсов и экосистемных услуг Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника (А.В. Завадская, Е.А. Николаева, В.А. Сажина, Т.И. Шпиленок);
    • Пособие для гидов-проводников «По тропам Южной Камчатки» (А.В. Завадская, Е.А. Вебер, Д.А. Капустянская);
    • Флора Кроноцкого заповедника" (1 и 2 части) (М.С. Откидач);
    • "Экотуризм в стране медведей – формула медвежьего гостеприимства" на русском, английском и китайском языках (А. Завадская, С. Колчин, Е. Волкова).

Cторонние организации, осуществляющие научно-исследовательскую деятельность на территории заповедника:

Документы, необходимые сторонним организациям для работы на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника:

  • Договор. Заключение договора о сотрудничестве в области научной и научно-технической деятельности между ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и сторонней организацией. Образец типового договора вы можете по ссылке внизу этой страницы;
  • Программа. Программа является приложением к Договору и подаётся до 15 апреля планируемого года;
  • Разрешение. Необходимо получение разрешения на посещение территории заповедника/заказника;
  • Отчётность.
    • Информационный отчет о проведенных полевых исследованиях, предоставляется в течение 30 дней после окончания полевых работ.
    • Оперативный (годовой) отчет предоставляется до 30 декабря отчетного года.
    • Заключительный (итоговый, пятилетний) отчет по теме предоставляется по завершении темы или ее этапа, но не реже, чем один раз в пять лет. Срок представления отчета — 15 февраля года, следующего за отчетным.

Требования к оформлению отчёта и программы вы можете скачать по ссылке внизу этой страницы.

По вопросам сотрудничества с ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» обращаться по адресу: Камчатский край, г. Елизово ул. Рябикова, 48; тел.: +7-924-699-15-05, или по e-mail: zapoved@kronoki.ru

Документы для скачивания:

Поделиться в социальных сетях: